Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Встречи датского Министра в Москве

19.06.2009

17 июня Министр климата и энергетики Дании госпожа Конни Хедегорд встретилась с руководителем Росгидромета А.И.Бедрицким, а на следующий день 18 июня - с министром энергетики России Сергеем Шматко и с председателем правления Газпрома А. Миллером.

На встрече в Росгидромете 17 июня состоялся обмен мнениями между руководителем Росгидромета А.И.Бедрицкий и министром климата и энергетики Дании госпожой Конни Хедегорд по итогам очередного раунда переговоров в Бонне (1-12 июня 2009 г.) по подготовке нового соглашения о сотрудничестве в области изменений климата в рамках РКИК ООН и Киотского протокола на период после 2012 года. А.И.Бедрицкий заявил о твердом намерении с российской стороны активно участвовать в подготовке Конференции Сторон РКИК ООН/Совещанию Сторон Киотского протокола в Копенгагене в декабре 2009 г. Изложено видение приемлемого для всех стран варианта принятия обязательств снижения выбросов парниковых газов с учетом имеющегося потенциала и условий технологической и финансовой поддержки. С датской стороны было высказано понимание позиции Российской Федерации на переговорах и намерение поддерживать российские инициативы на конференции в Копенгагене. Была высказана также заинтересованность в развитии сотрудничества в области энергоэффективности. В заключении беседы А.И.Бедрицкий высказал просьбу оказать поддержку для широкого присутствия датских специалистов на Третьей Всемирной климатической конференции, организуемой ВМО в Женеве в 2009 году.

18 июня в ходе переговоров Министров энергетики Дании и России. стороны обсудили перспективы развития российско-датского сотрудничества в области климата, энергетики и внедрения энергосберегающих технологий.

«Такие глобальные темы как климатические изменения, повышение энергоэффективности, реализация крупных международных проектов требуют всестороннего рассмотрения. Надеюсь, наша встреча даст возможность обменяться взглядами по этим важным вопросам, а также обсудить перспективы нашего взаимодействия в дальнейшем», - сказал Министр энергетики РФ Сергей Шматко на встрече со своей датской коллегой.

Министр энергетики РФ указал, что в России поставлена важная задача по снижению к 2020 году энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации не менее чем на 40 % по сравнению с 2007 годом. Для реализации такой масштабной задачи разрабатывается проект Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», Государственная программа энергосбережения, осуществляется целый комплекс организационных мер по снижению энергоемкости ВВП, в том числе совершенствование технологий добычи, увеличение глубины переработки углеводородного сырья, решение актуальных вопросов энергосбережения.

Сергей Шматко также отметил, что инвестиции для внедрения энергоэффективных технологий в России могут быть очень привлекательными с коммерческой точки зрения.

«Имеющийся опыт показывает, что такие инвестиции окупаются в течение двух - трех лет», - сказал он. «Российская сторона намерена максимально использовать международный опыт, накопленный в этой сфере», - продолжил Министр.

В свою очередь Конни Хедегорд сообщила, что датские бизнесмены проявляют высокий интерес в развитии сотрудничества с Россией в этой области.

По итогам переговоров Сергей Шматко и Конни Хедегорд выразили общее мнение, что энергосбережение и энергоэффективность являются самым быстрым, экологически безопасным и наиболее эффективным с экономической точки зрения способом одновременного укрепления энергетической безопасности, снижения эмиссии парниковых газов и содействия экономическому росту.

В центральном офисе ОАО "Газпром" участники встречи - председатель правления Алексей Миллер и министра климата и энергетики Дании Конни Хедегорд обсудили возможности развития сотрудничества "Газпрома" и датских энергетических компаний, в том числе в области энерго- и газосбережения, а также отметили существенный потенциал для успешной реализации совместных проектов.

Стороны высказали единое мнение, что скорейшее начало строительства трубопровода "Северный поток", газ по которому в том числе будет поставляться датской компании DONG Energy, внесет существенный вклад в повышение надежности энергоснабжения Европы.

В соответствии с соглашением 2006 года о поставках российского газа в Данию по газопроводу "Северный поток", начиная с 2011 года, Дания будет в течение 20 лет ежегодно закупать 1 млрд. куб. м российского газа.

Сегодня, 19 июня состоится пресс-конференция министра климата и энергетики Дании Кони Хедегорд в рамках визита в Москву – сообщает РБК.

Источник:

НИА-Природа по информации пресс-служб Минэнерго России, Росгидромет, управления информации ОАО «Газпром» и др.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru