Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Никто энергоэффективностью не занимается

19.06.2009

18 июня в «Лаборатории Касперского» в Москве Дмитрий Медведев провёл первое заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

В своем вступительном слове Президент России предложил сосредоточиться на следующих приоритетах: энергоэффективность и энергосбережение, в том числе разработка новых видов топлива; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями (ГЛОНАСС и наземная инфраструктура); медицинские технологии; стратегические информационные технологии, включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения. Говоря об энергоэффективности и ресурсосбережении, Д.Медеведев сообщил:

Чуть подробнее скажу в отношении такого системообразующего проекта, как энергоэффективная и ресурсосберегающая экономика. Считаю, что к этому же блоку можно было бы отнести и задачи по углублённой переработке ресурсов.

С проблемой энергоэффективности у нас в стране пока очень плохо: одна болтовня идёт на эту тему, и ничего не происходит. Причём даже кризис, на который все уповали, пока абсолютно не помог: никто энергоэффективностью не занимается. Себестоимость не падает, несмотря на то, что зачастую и производство останавливается, и конкурентоспособность резко снизилась. Тем не менее как в такую схему упёрлись, так ничего и не происходит.

Изменить ситуацию должна реализация абсолютно конкретных задач в те сроки, которые мы с вами установим, и, конечно, с конкретными результатами, которые будут значимыми для всех наших людей. Имею в виду, например, повышение энергоэффективности в ЖКХ, что должно сдерживать рост цен на соответствующие услуги в этой сфере. Это прямой результат и прямая корреляция. Только в этом случае проект энергоэффективности будет рабочим, а не бумажным.

Без решения этой проблемы, этой системной проблемы, мы не совершим прорыва ни в снижении издержек, ни в повышении производительности труда, ни в росте конкурентоспособности любой нашей продукции, пусть даже самой высокотехнологичной.

Источник:

НИА-Природа, по информации пресс-службы Президента России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru