Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




17 июня — Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

17.06.2009

30 января 1995 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года. По данным Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, четвертая часть суши на планете находится под угрозой опустынивания. Это непосредственно затрагивает свыше 250 млн. человек, возникает угроза для источников средств существования свыше 1 млрд. человек более чем в 100 странах в результате снижения продуктивности пахотных земель и пастбищ. Засуха может вызывать опустынивание, но главной причиной, как правило, является человеческая деятельность — чрезмерная обработка пахотных земель, перевыпас скота, обезлесение и плохая ирригация.

Решению этой проблемы посвящен договор Организации Объединенных Наций — Конвенция по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке (1994 год). Договор, который подписали 186 стран, служит основой всей деятельности по борьбе с опустыниванием. Главное внимание в нем уделяется улучшению плодородия и восстановлению почв, а также охране и рациональному использованию земель и водных ресурсов. В нем подчеркивается значение участия населения и создания благоприятной окружающей среды для местных жителей, которая помогает им бороться с истощением почвы. Он содержит критерии разработки пострадавшими странами национальных программ действий и отводит беспрецедентную роль НПО в разработке и осуществлении программ действий.

Помощь в борьбе с опустыниванием оказывают различные учреждения ООН. ПРООН финансирует меры по борьбе с опустыниванием через расположенный в Найроби Центр по освоению засушливых земель. который помогает в выработке политических мер, предоставляет технические рекомендации, поддерживает программы по контролю за опустыниванием и использованием засушливых земель.

Специальная программа Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) направила 400 млн. долл. США и еще 350 млн. долл. в порядке совместного финансирования на проекты в 25 странах Африки, которым угрожает опустынивание. Аналогичным образом Всемирный банк организует и финансирует программы, направленные на защиту неустойчивых засушливых земель и повышение их сельскохозяйственной продуктивности на стабильной основе, а ФАО содействует устойчивому развитию сельского хозяйства, предоставляя широкую практическую помощь правительствам. ЮНЕП поддерживает региональные программы действий, оценки данных, укрепления потенциала и информирования населения об этой проблеме.

***

Послание Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой 17 июня 2009 года

Одна треть поверхности Земли подвержена опустыниванию и деградации земель, что создает реальную угрозу для средств к существованию, благополучия и развития почти 1 миллиарда человек. Из-за продолжительных периодов засухи, голода и усиливающейся нищеты многим из них остается лишь одно — покидать места своего постоянного проживания. Численность таких экологических мигрантов на сегодняшний день составляет, по оценкам, уже 24 миллиона человек. К 2050 году их число может увеличиться до 200 миллионов.

Проведение в этом году Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой позволяет привлечь внимание к той усиливающейся угрозе, которую представляет опустынивание для национальной и региональной стабильности. За последние 40 лет почти треть пригодных для возделывания земель планеты утратили свое плодородие и были заброшены. Воздействию опустынивания в той или иной степени подвергаются почти три четверти пастбищных угодий. Изменение климата является лишь одним, но не единственным фактором, способствующим этому. В частности, нам необходимо пересмотреть наши методы ведения сельского хозяйства и то, как мы используем наши водные ресурсы. 70 процентов потребления пресной воды приходится на сельское хозяйство и животноводство, которыми обусловлено и 80 процентов обезлесения. Увеличение спроса на сельскохозяйственную продукцию для корма животных и производства биотоплива будет оказывать все большее давление на эти ограниченные ресурсы, если они не будут использоваться на устойчивой основе.

Нынешние структуры производства и потребления, распространенные в глобальном масштабе, являются неустойчивыми. И они приведут к дальнейшим продовольственным кризисам, подобным тому, который мы наблюдали в 2008 году, к дальнейшему опустыниванию, деградации земель и периода засухи. И, как обычно, первыми от этого пострадают неимущие слои населения, положение которых будет улучшаться лишь в последнюю очередь.

На завершившейся недавно семнадцатой сессии Комиссии по устойчивому развитию было подчеркнуто, что опустынивание и деградация земель являются глобальными проблемами, которые требуют глобального решения. Когда в декабре этого года в Копенгагене соберутся лидеры стран мира для подписания соглашения об изменении климата, они смогут предложить такое решение. Всеобъемлющее и справедливое соглашение, направленное на замедление темпов глобального потепления, должно также помочь развивающимся странам адаптироваться к изменениям, которые уже происходят. В частности, это соглашение должно обеспечить адекватное и предсказуемое финансирование для оказания поддержки улучшению методов землепользования, более эффективному использованию водных ресурсов и развитию устойчивого земледелия.

В этот Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой давайте признаем реальную опасность неконтролируемого расширения масштабов опустынивания. Давайте также признаем, что противодействуя изменению климата, мы можем помочь обратить опустынивание вспять, повысить производительность сельского хозяйства, сократить масштабы нищеты и укрепить глобальную безопасность.

***

Эта проблема существует и в России, - рассказал координатор партии «Единая Россия» по вопросам экологии, доктор технических наук, член-корреспондент РАН Владимир Грачев: общая площадь почв нашей страны, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 миллионов гектаров.

Это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии, Астраханская область. Одной из наиболее действенных мер против опустынивания являются лесные насаждения, которые выполняют противоэрозионную, водоохранную и рекреационную функции.

Во Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой в нашей стране, наряду с другими государствами, экологи и борцы за окружающую среду укрепляют почвы, высаживают лесные насаждения, и также проводят занятия с молодежью по информированности о необходимости борьбы с опустыниванием и последствиями засухи.

Источник:

НИА-Природа по информации Центра новостей ООН, ЮНЕПКОМ, Единой России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru