Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В Кемеровской области задержана незаконная партия крупномерных деревьев

16.06.2009

Крупномерные деревья или крупномеры, как их еще называют, - это деревья высотой не менее 2-3 метров обязательно с комом земли, оставшимся после корчевания. Они имеют развитую корневую систему, а поэтому их часто используют для озеленения. Объявления о продаже подобных деревьев в интернете можно найти великое множество. Вот только не все продавцы этого товара занимаются этим бизнесом законно. На продаже крупномеров, как правило, специализируются специальные питомники, но есть и нечистые на руку предприниматели, которые для своего незаконного бизнеса используют окружающую природу. Ценными в этой сфере торговли считаются хвойные породы, а поэтому неудивительно, что незаконных добытчиков крупномеров задерживают чаще всего именно в борах.

Кузбасские милиционеры совместно со специалистами областного департамента лесного комплекса провели спецоперацию в Яшкинском районе по задержанию незаконных лесных бизнесменов. Она продолжалась неделю и, как результат, пресечена незаконная предпринимательская деятельность и задержана крупная партия крупномерных саженцев кедра.

В ходе организованного милиционерами вертолетного рейда обнаружены места выкопки саженцев кедра. Здесь уже была подготовлена для транспортировки крупная партия крупномеров. Задержанная партия состояла из 182 упакованных в ящики и готовых к погрузке деревьев. Крупномерные саженцы кедра выкапывались из лесных посадок, созданных около 15 лет назад Яшкинским лесхозом. Предприниматели выбирали лучшие деревья высотой 2-2,5 м и, как предполагают оперативники УБЭП ГУВД по Кемеровской области, автофургонами отправляли для продажи в Москву. Задержать заготовщиков этого «товара» милиционерам не удалось.

Сейчас сотрудниками оперативно-розыскной части УБЭП проводится расследование, чтобы выявить заказчиков и организаторов незаконных поставок. Уже известно, что никаких документов на использование данного участка леса в местном лесхозе не оформлялось. А соответственно, заготовка крупномеров велась незаконно и без отчислений в бюджет.

Сейчас оценивается общий ущерб, причиненный государству. Как отметил начальник департамента лесного комплекса Владимир Рыкалов, изъятые деревья планируется реализовать по льготной фиксированной цене для создания памятных аллей и парков на территории области. А вырученные от продажи средства будут направлены в бюджет. ГУВД Кемеровской области в настоящее время еще предстоит провести расследование факта незаконной предпринимательской деятельности и наказать виновных в организации лесного «вандализма».

Источник:

Пресс-служба ГУВД по Кемеровской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru