Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




У нас эта деятельность проводится регулярно - природоохранная, я имею в виду, в разных ее проявлениях

16.06.2009

15 июня Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел заседание Президиума Правительства Российской Федерации. По уже ставшей традиции начало заседания вышло за рамки повестки дня. И именно в начале заседания глава Правительства России сообщил о том, что подписал постановление об учреждении национального парка "Русская Арктика" и рассказал о самом парке:

Хочу вас проинформировать о том, что мною подписано еще одно распоряжение Правительства Российской Федерации - об учреждении национального парка "Русская Арктика". Это в Архангельской области, на островах архипелага Новая Земля и прилегающих акваториях в этом регионе. Западный сектор российской Арктики - это уникальное место с высоким сочетанием высокого биоразнообразия и высокой биопродуктивности. Здесь крупнейшие в Северном полушарии птичьи базары, лежбища моржей, обитание белого медведя, гренландского кита и других видов фауны, занесенных в международную Красную книгу и в Красную книгу Российской Федерации.

Регион отличается насыщенностью, уникальными объектами историко-культурного наследия. И в этом смысле представляет большой интерес для развития сферы экологического, научного и познавательного туризма. Создание национального парка не нанесет ущерба экономической деятельности в регионе. У нас эта деятельность проводится регулярно - природоохранная, я имею в виду, в разных ее проявлениях. У нас много национальных парков. Вот еще один прибавился.

Приглашаю вас провести очередной отпуск именно в этом, а может, быть, и в других национальных парках. У нас много интересных, красивых мест. Сергей Кужугетович (Шойгу) знает, приглашает меня летом съездить еще в одно место. Мы, наверное, так и сделаем.

***

Хотя текст самого Постановления еще не опубликован, пресс-служба Минприроды распространила информацию о новом парке «Русская Арктика»:

Цель создания национального парка: выполнение российской стороной международных обязательств по Конвенции о биологическом разнообразии от 5 июня 1992 г. и международных обязательств по охране природы Арктики.

Месторасположение: в границах муниципального образования «Новая Земля» Архангельской области в северной части архипелага Новая Земля на землях запаса общей площадью 1 426 000 га, в том числе 632 090 га - суша и 793 910 га - акватория территориальных вод Российской Федерации.

Природные особенности: на территории национального парка сосредоточены уникальные природные объекты: геологические, геоморфологические, гляциологические, гидрологические, ботанические, зоологические и комплексные ландшафтные, которые с одной стороны требуют охраны и изучения, а с другой - имеют огромную познавательную и эстетическую ценность и являются привлекательными для показа туристам.

  • на островах национального парка находится один из важнейших очагов размножения белого медведя карско-баренцевоморской популяции.
  • на акватории района, благодаря наличию системы стационарных полыней, в течение всего года обитают еще два вида очень редких морских млекопитающих - нарвал и гренландский кит.
  • северная оконечность Новой Земли входит в ареал эндемичного для Баренцевоморского региона подвида северного оленя.
  • на территории Новой Земли расположены основные круглогодичные береговые лежбища моржей.
  • территория национального парка является уникальной с природоохранной точки зрения, благодаря сосредоточению здесь существенной части (до 25 %) мировой популяции белой чайки, занесенной в Красную книгу Российской Федерации и Красный список МСОП.
  • на островах национального парка находятся единственные в России места гнездования атлантического подвида черной казарки.

Культурное наследие: уникально для Российской Арктики. Здесь сконцентрированы памятные места и материальные объекты, наиболее полно и последовательно характеризующие историю открытия и освоения Российской Арктики с XVI в. Именно здесь на Оранских островах зафиксировано одно из самых северных мест пребывания поморов. Особый пласт памятников на Новой Земле представляют памятные места, связанные с деятельностью выдающихся русских полярных исследователей начала XX в. В.А. Русанова и Г.Я.Седова, голландского мореплавателя Виллема Баренца, одной из наиболее ярких и популярных фигур эпохи Великих географических открытий. Это делает посещение Русского Севера притягательным как для российских, так и для европейских туристов.

***

Заметим, что значительное количество природоохранников, особенно западных во времена существования СССР очень влекло на Новую Землю. «Известно, что секретность, таинственность порождают повышенный интерес, нередко провоцируют нелепые слухи, подобное произошло и с Новой Землей. Достаточно вспомнить, например, о шумной "остросюжетной" истории недавнего нелегального проникновения сюда активистов движения Гринпис.» - писали профессор, д.б.н. С.М. Успенский ик.б.н. Г.В. Хахин в журнале "Охота и охотничье хозяйство", № 1, январь 1993 г. В случае с Гринпис (и в других аналогичных) это объяснялось не только любовью к уникальным природным комплексам, а и наличием на архипелаге ядерного полигона, на котором среди прочих 135 ядерных взрывов в 1961 году была испытана мощнейшая в истории человечества водородная бомба — 100-мегатонная Царь-бомба, испытанная на половину своей мощности (50 Мт). Очевидно именно ее назвал Хрущев «кузькиной матью».

Как утверждали ученые еще в 1996 г. радиационный фон архипелага уже соответствовал природным нормам. Более того руководитель Центра здоровья диких животных Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Геннадий Хахин в 1996 г. писал о том, что «как ни парадоксально, но от полной катастрофы птиц» в 50-е годы прошлого века « спасло решение советского правительства оборудовать на Новой Земле ядерный полигон». Напомним, что в 1947 г. на Новой Земле уже организовывался государственный заповедник Новоземельский - филиал заповедника "Семь островов", упраздненный в начале 50-х годов. А в 1996 г. в результате реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 31 октября 1996 года № 1310 «О первоочередных мероприятиях по обеспечению экологической безопасности при осуществлении деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации» предусматривалось создание ООПТ в том числе и на Новоземельском полигоне.

Источник:

НИА-Природа, по информации интернет-портала Правительства России, пресс-службы Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru