Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Таможня дает добро?

11.06.2009

С начала июня внимание по разным причинам привлекала деятельность Федеральной таможенной службы. В частности 1 июня на заседании Президиума Правительства Российской Федерации В.В. Путин заявил: «Я помню, несколько лет назад практически разогнал все руководство таможни. Ну и что? А каналы как работали, так и работают до сих пор. Вон, до сих пор на одном из рынков стоят товары на более чем 2 млрд. долларов. До сих пор не уничтожены, и хозяев нет!».

Помимо этого на прошлой неделе состоялось рабочее совещание на тему «Изъятие животных, попадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)» с представителями Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. На нем заместитель руководителя Росприроднадзора Алексей Акулов отметил, что основная проблема состоит в том, что таможенные органы нередко слишком поздно или вообще не сообщают в Росприроднадзор об изъятии или задержании животных, подпадающих под действие Конвенции СИТЕС. Между Росприроднадзором и Федеральной таможенной службой России существует соглашение о взаимодействии, однако оно не регламентирует вопросы, связанные с порядком размещения таких животных – сказал Алексей Акулов. - Для того, чтобы установить законный порядок оперативного взаимодействия между ведомствами, в ближайшее время планируется рабочая встреча с представителями Федеральной таможенной службы. К этой встрече, помимо прочего, мы подготовим список организаций по передержке и реабилитации, куда могут быть помещены задержанные и конфискованные на таможнях Московского региона животные, подпадающие под действие СИТЕС.

9 июня в Москве прошли ряд мероприятий, касающихся Федеральной таможенной службы.

Во первых это заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Высшего органа Таможенного союза, на котором договорились одобрить проект единого таможенного тарифа и предложение по этапам и срокам единой таможенной территории, исходя из начала функционирования Таможенного союза с 1 января 2010 года и завершения всех необходимых процедур к 1 июля 2011 года.

Во-вторых, - принятие Госдумой России в первом чтении проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 69 и 119 Таможенного кодекса Российской Федерации" (об определении Правительством РФ пунктов пропуска через Государственную границу РФ для отдельных видов вывозимых товаров). В законопроекте это касалось в том числе круглого леса и лесоматериалов.

"При огромных просторах нашего государства, не локализовав пункты пропуска, специализирующиеся на экспорте лесоматериалов, мы не можем быть уверены в том, что реально контролируем вывоз древесины, - заявил представлявший законопроект заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Сергей Шохин. - Для осуществления таможенного контроля и проверки качества вывозимого леса и лесоматериалов необходимо определить конкретные пункты пропуска для их вывоза".

Сергей Шохин подтвердил, что не менее важной и трудно решаемой проблемой является ограниченная возможность большинства пунктов пропуска по проведению таможенного досмотра леса и лесоматериалов, загружаемых в транспортные средства, убывающие с таможенной территории Российской Федерации, а также контролю качественных характеристик экспортируемых лесоматериалов с целью исключения их подмены. Учитывая специфичность данной категории товаров, пункты пропуска не располагают необходимым материально-техническим оснащением для проведения их надлежащего контроля в установленные временные нормативы, подчеркнул докладчик. Для осуществления требований таможенного контроля и проверки качества вывозимых леса и лесоматериалов необходимо определить конкретные пункты пропуска для их вывоза с таможенной территории РФ.

Источник:

НИА-Природа, по информации интернет-портала Правительства России, Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы России, Росприроднадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru