Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Белая Олимпиада в Сочи будет «зеленой»

10.06.2009

9 июня ЮНЕПКОМ распространил информацию, в которой сообщается, что зимние олимпийские игры в Сочи 2014 года будут экологически чистыми и «зелеными». Их организаторы взяли на себя обязательства по надлежащей утилизации отходов, экономному расходованию воды и электроэнергии, соблюдению чистоты и бережному отношению к окружающей среде в целом – говорится в сообщении.

5 июня Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) подписала с российским национальным комитетом по подготовке Олимпийских игр Меморандум о взаимопонимании. Он направлен на защиту окружающей среды во время подготовки к Олимпиаде и ее проведения. В рамках этого Меморандума ЮНЕП окажет техническую поддержку России в ее усилиях по организации «экологически дружеских» Олимпийских игр.

На церемонии подписания соглашения представитель ЮНЕП Теодор Обен выразил надежду, что новые договоренности станут своего рода гарантией того, что во время подготовки и проведения олимпиады будут предприняты меры по защите природы в Сочи и в Краснодарском регионе в целом.

Организаторы Олимпийских игр в Сочи планируют инвестировать 1,75 миллиардов долларов в проекты по энергосбережению и в возобновляемые источники энергии. Таким образом они хотят компенсировать выбросы парниковых газов от использования электроэнергии, авиа перелетов и других видов транспорта. Другие экологические инициативы включают развитие «зеленого пояса» вокруг города и лесовосстановление в сочинском национальном парке.

ЮНЕП напомнила, что в 2008 году Россия по рекомендации международных экспертов приняла решение о переносе ряда олимпийских объектов. В частности, было решено найти альтернативные места для санно-бобслейной трассы, горной олимпийской деревни и водозабора, которые ранее планировалось построить на окраине хрупкого природного Кавказского заповедника.

Тогда, в 2008 году, премьер-министр России Владимир Путин на совещании по проблемам соблюдения экологических требований при подготовке к Олимпиаде-2014 года предложил перенести строительство «спорных объектов» в другие места, заявив, что в случае, если при их строительстве будет нарушена экологическая система, ее невозможно будет восстановить. «При определении приоритетов — деньги или экология — мы выбираем экологию. Если баланс природы будет нарушен, это может привести к ситуации, которую будет невозможно исправить за любые деньги», — заявил Владимир Путин.

Глава Программы ООН по окружающей среде Ахим Штайнер приветствовал приверженность российского правительства обеспечению экологической устойчивости при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Он назвал такое решение России важным шагом вперед на пути к «зеленым» Олимпийским играм-2014. Теодор Обен подчеркнул, что обязательства, закрепленные в новом Меморандуме, также не останутся только на бумаге, ведь в день его подписания оргкомитет «Сочи-2014» присоединился к программе ЮНЕП «посадим миллиард деревьев».

Напомним, что ранее директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин объявил, что в рамках выполнения Меморандума, ЮНЕП проведет независимую экологическую экспертизу Зимних игр 2014 года. А 5 июня глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин объявил о ежемесячном графике проведения совещаний с представителями ГК «Олимпстрой» по вопросам подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи.

Источник:

НИА-Природа, по информации ЮНЕПКОМ, пресс-службы Минприроды, Ростехнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru