Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




8 июня 2009 г. впервые отмечается Всемирный день океанов

08.06.2009

Решение о ежегодном проведении 8 июня Дня океанов было принято по инициативе Канады на Всемирном саммите ООН по устойчивому развитию в Рио де Жанейро в 1992 году. Начиная с 1993 года этот день отмечался неофициально во многих странах мира.

В течение последних лет такие неправительственные структуры как «Глобальный форум по океанам, побережьям и островам», «Океанический проект» и «Сеть Мировой океан» координировали политику в области проведения Дня океанов с заинтересованными государственными и негосударственными учреждениями, среди которых были преимущественно океанариумы, зоопарки, музей, природные заповедники, университеты и школы.

В 1998 году – в Международный год океана – «Всемирный день океанов» был признан Межправительственной океанографической комиссией (МОК) ЮНЕСКО. Именно 7 июня 2006 года, т.е. накануне Дня океанов, стартовал процесс международных консультаций по разработке морской политики Европейского союза – так называемой «Зеленой книги». Однако лишь 5 декабря 2008 года в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (№ 63/111, параграф 171) 8 июня было официально признано в качестве «Всемирного дня океанов».

Всемирный день океанов – день, который дает повод вспомнить о том, что Мировой океан является колыбелью жизни на нашей Планете, 70% которой покрыто водой, ресурсы океана – залог развития и дальнейшего существования человеческой цивилизации, его пространства – арена мировой торговли. Его роль в регулировании климата является системообразующий, воды Мирового океана – один из главных поглотителей углекислого газа.

Первый официально признанный ООН «Всемирный день океанов» проходит под лозунгом «Наши океаны, наша ответственность».

***

По случаю Всемирного дня океанов Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обнародовал свое послание:

Послание по случаю Всемирного дня океанов 8 июня 2009 года

Всемирный день океанов, впервые проводимый в этом году, позволяет нам заострить внимание на многочисленных проявлениях той пользы, которую океаны приносят обществу. Он также дает повод констатировать те значительные трудности, которые стоят перед нами в деле поддержания у океанов способности регулировать глобальный климат, выступать поставщиком насущно необходимых экосистемных услуг, обеспечивать людей надежным заработком и служить местом для безопасного досуга.

Ведь человеческая деятельность ужасающим образом сказывается на океанах и морях земного шара. Уязвимые морские экосистемы, например кораллы, и важные рыбные промыслы терпят ущерб от чрезмерной эксплуатации, незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыболовства, хищнических методов лова, привнесения инвазивных чужеродных организмов и загрязнения моря, особенно из наземных источников. Повышение температуры морской воды, подъем уровня моря и вызываемое климатическими изменениями закисление океана создают дополнительную угрозу для морской фауны и флоры, прибрежных и островных сообществ и национальных экономик.

Океаны становятся и ареной преступной деятельности. Пиратство и вооруженный разбой против судов угрожают жизням моряков и безопасности международного судоходства, на которое приходится 90 процентов грузовых перевозок в мире. Дополнительные примеры того, как преступная деятельность угрожает человеческим жизням и миру и безопасности океанов,— это контрабанда нелегальных наркотиков и незаконный провоз людей морем.

На преодоление этих многочисленных проблем направлено несколько международных нормативных актов, составленных под эгидой Организации Объединенных Наций. Центральное место среди них занимает Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года. Она задает правовые рамки, в которых должна вестись вся деятельность в Мировом океане, и основу для международного сотрудничества на всех уровнях. Наряду с обеспечением всеобщего участия в этой Конвенции, мир должен стремиться еще и к тому, чтобы больше делать для ее осуществления и для поддержания верховенства права в морских и океанских акваториях.

Тема Всемирного дня океанов — «Наши океаны, наша ответственность» — подчеркивает наш индивидуальный и коллективный долг охранять морскую среду и заботливо распоряжаться ее ресурсами. Защищенность, здоровое состояние и продуктивность Мирового океана являются неотъемлемой составляющей благосостояния людей, экономической безопасности и устойчивого развития.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

***

Известная французская путешественница Мод Фонтенуа назначена представителем ЮНЕСКО по проблемам океана. Это решение было приурочено к Всемирному дню океана. В качестве представительницы Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО и неправительственной организации «Всемирная океанская сеть» Мод Фонтенуа будет содействовать лучшему пониманию необходимости защиты морской среды от наиболее серьезных угроз, таких как изменение климата, загрязнение окружающей среды и неконтролируемое развитие городов в прибрежных районах мира.

В 2003 году 31-летняя Мод Фонтенуа на весельной лодке пересекла Атлантический океан, а в 2005 году – Тихий. В 2006 - 2007 г.г. она в одиночку совершила плавание против течения по акватории Южного полушария.

Исполнительный секретарь Межправительственной океанографической комиссии Патрисио Бернал отметил, что официальное провозглашение Всемирного дня океана – это возможность распространить по всему миру информацию о задачах, стоящих перед международным сообществом в связи с состоянием океана. «Мы очень рады и гордимся тем, что Мод Фонтенуа согласилась стать представителем МОК ЮНЕСКО и Всемирной океанской сети и помогать нам в решении этих задач», — подчеркнул Патрисио Бернал.

Источник:

НИА-Природа, по информации Морской коллегии России, Центра новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru