Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Послания к Всемирному дню окружающей среды - 5 июня

05.06.2009

Послание Генерального секретаря ООН по случаю празднования Всемирного дня защиты окружающей среды (5 июня 2009 года)

Разразившийся в мировом масштабе финансово-экономический кризис на самом деле представляет собой настораживающий вызов и подает сигнал тревоги, указывая на необходимость совершенствования устаревших моделей роста и вступления в новую эпоху экологически чистого развития. Тема отмечаемого в этом году Всемирного дня защиты окружающей среды — «Ваша планета нуждается в вас» — призвана побудить нас сделать для этого все, что в наших силах.

Планета Земля сталкивается с серьезной угрозой климатических изменений. Наряду с тем, что от изменения климата пострадают все страны, последствия таких изменений будут ощущать в первую очередь бедные страны. Однако мы также имеем возможность изменить ход событий. Важные переговоры по вопросам, касающимся изменения климата, состоятся в декабре в Копенгагене. Действуя сообща, мы должны оказать влияние на правительства, с тем чтобы они достигли договоренности относительно заключения нового соглашения по вопросу об изменении климата.

Мир также нуждается в новых договоренностях по вопросам защиты окружающей среды, в рамках которых основной упор будет сделан на инвестициях в следующих областях: возобновляемые источники энергии, экологически чистая инфраструктура и рациональное потребление энергии. Это позволит не только создать новые рабочие места и ускорить процесс восстановления, но и поможет решить проблему глобального потепления. Если мы инвестируем даже часть тех значительных средств, которые выделяются в рамках пакета экономических стимулов, содействующих формированию экологически безопасной экономики, мы можем обратить вспять нынешний кризис и в будущем добиться устойчивого роста. Кроме того, страны, которые могут обеспечить переход на низкоуглеродные технологии, получат гораздо более существенные экологические выгоды; они будут располагать широкими возможностями для обмена такими новыми технологиями с другими странами.

Однако нашей планете недостаточно только действий правительств и корпораций; она нуждается в каждом из нас. Хотя принимаемые отдельными людьми решения могут показаться малозначимыми в условиях глобальных угроз и возникающих тенденциях, мы может коренным образом изменить ситуацию, если миллиарды людей объединяют свои усилия, направленные на достижение общей цели.

В этот Всемирный день защиты окружающей среды я призываю всех людей принять конкретные меры, с тем чтобы сделать нашу планету экологически более чистой. Экономьте электроэнергию. Пользуйтесь общественным транспортом. Перерабатывайте мусор. Сажайте деревья. Очищайте ваши местные парки. Добивайтесь того, чтобы корпорации несли ответственность за свою природоохранную практику. И побуждайте представителей ваших правительств к достижению договоренности в Копенгагене.

Пан Ги Мун


Послание г-на Коитиро Мацууры, Генерального директора ЮНЕСКО, по случаю Всемирного дня окружающей среды, 2009 г.

Я рад присоединить свой голос из ЮНЕСКО в поддержку Всемирного дня окружающей среды 2009. Этот специальный День был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1972, чтобы привлечь внимание и мобилизовать населения на определенные действия для окружающей среды на глобальном уровне. В этом году тема праздника - «Ваша планета нуждается в вас! Вместе с ООН в борьбе с изменением климата». Позвольте мне сказать, что это значит для ЮНЕСКО и что мы делаем в этом направлении. Во-первых, мы должен признать, что изменение климата будет воздействовать на системы, от которых зависит жизнь на Земле и всеобщее благосостояние. Мы должны ответить на этот вызов нашей планете, чтобы изменить существующие негативные тенденции в потреблении и производстве, из-за которых изменяется климат.

Во-вторых, мы должны действовать сообща, вместе. Без участия всех наций мы не можем гарантировать справедливых и равноправных результатов. Обмен информацией и формирование активных взаимодействий между различными социальными слоями являются эффективным способом привлечения внимания к вопросам климата. Лозунг, «Вместе с ООН в борьбе с изменением климата», напоминает нам об этических проблемах, связанных с вопросами изменения климата. Осознавая, что это является глобальной проблемой, мы должны бороться за справедливые решения. Наш действия, связанные с угрозой изменения климата не должны ставить слабых и беззащитных в невыгодное положение и наоборот должны способствовать равному доступу к средствам существования. Мы обязаны решать вопросы изменения климата в более широком контексте, как достижения устойчивого развития для всех.

«Вместе с ООН в борьбе с изменением климата» выдвигает на первый план различные структуры, фонды и программы системы Организации Объединенных Наций по сотрудничеству в борьбе с изменением климата. В системе Организации Объединенных Наций ЮНЕСКО и Всемирной метеорологической организации организовывается объединенная структура в области науки, оценки, контроля и мониторинга по изменению климата. Недавно ЮНЕСКО и Программа по охране окружающей среды ООН подписали Меморандум о Понимании, в котором предполагается научное объединение для консультаций практической деятельности ЮНЕП. Это примеры того, как ЮНЕСКО и другие структуры Организации Объединенных Наций стремятся развивать сотрудничество, связанное с противодействиями угрозы глобального изменения климата.

Всемирный день Окружающей среды 2009 способствует росту активности людей по устойчивому и справедливому развитию. И поэтому, в-третьих, ЮНЕСКО будет предпринимать энергичные усилия в области образования по проблеме изменения климата и устойчивого развития, особенно в роли ведущего координатора ООН в рамках «Десятилетия образования для устойчивого развития». Мы также продолжим через СМИ актуализировать проблемы изменения климата. Эта информация должна быть не только научной, она должна быть прозрачной и открытой.

В-четвертых, на основании знаний местных особенностей изменения климата и учитывая важность окружающей среды жизненно необходимо выработать и осуществить эффективные решения. Я настоятельно полагаю, что приоритетом деятельности по вопросам изменению климата состоит в том, что бы эти проблемы нашли свое отражение в нашей повседневной жизни, разнообразии культур, в чем ЮНЕСКО желает и может помочь.

Мексика - хозяин празднований Всемирного дня окружающей среды этого года. Я присоединяюсь к президенту Мексики, Его Превосходительству Фелипе Кальдрон, и подчеркиваю, что Всемирный день окружающей среды 2009 должен вновь подтвердить намеренье международного сообщества действовать сообща в решении одной из наиболее злободневных проблем 21-ого столетия – изменения климата.

Коитиро Мацуура

Источник:

НИА-Природа, по информации информационного центра ООН в Москве и бюро ЮНЕСКО в Москве

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru