Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Экология все теснее переплетается с энергетикой

04.06.2009

3-4 июня Министр иностранных дел России С.В.Лавров находился в Дании. Он провел переговоры с Премьер-министром дани и принял участие в работе 15-й Министерской сессии Совета государств Балтийского моря.

4 июня Глава МИД России выступил на 15-й Министерской сессии Совета государств Балтийского моря. Вот что он сказал в Хельсингёре (Дания) 4 июня по вопросам охраны окружающей среды:

Состояние природной среды балтийского региона, прежде всего самого Балтийского моря – безусловный российский приоритет. Главным механизмом межгосударственного экологического сотрудничества в регионе рассматриваем Комиссию по защите морской среды Балтики (ХЕЛКОМ).

Председательствуя сейчас в ХЕЛКОМе, видим свою роль в обеспечении более широкого привлечения стран-участниц к выполнению принятого в 2007 году на министерской сессии в Кракове Плана действий Балтийского моря (ПДБМ). Важным этапом в процессе повышения эффективности в деятельности ХЕЛКОМа должна стать министерская встреча в Москве в мае будущего года, где будут представлены национальные планы по оздоровлению Балтики в рамках выполнения Краковского плана.

Экология все теснее переплетается с энергетикой – еще одним масштабным пространством сотрудничества, значение которого выходит за рамки региона. Эти две сферы взаимодействия воплотились в проекте строительства газопровода «Северный поток» в интересах обеспечения энергетической безопасности Европы. Именно с учетом особой уязвимости Балтики управляющая компания «Норд Стрим» при выборе маршрута газовой магистрали руководствовалась критериями не только экономической целесообразности, но и самых строгих в мире экологических требований. В этой связи откровенно удивляют выдвигаемые в адрес «Норд Стрима» искусственные претензии со стороны некоторых стран-членов Евросоюза, хотя этот проект включен Еврокомиссией в число приоритетных. При этом те же страны предпочитают не замечать природоохранные аспекты других, нужных исключительно им проектов прокладки подводных коммуникаций на Балтике. Необходимо уходить от практики двойных экологических стандартов, отказаться от использования экологии в политических целях.

Говоря об устойчивом развитии региона, мы не должны забывать и о таких его важных компонентах, как культура и образование. Региональные проекты в этих сферах сотрудничества способствуют развитию творческого потенциала людей, взаимообогащению национальных культур. В портфеле наших предложений – проект «Янтарный маршрут». Его осуществление способствовало бы распространению в регионе популярной сейчас и экономически выгодной индустрии культурного туризма. Актуальными представляются также проекты, направленные на изучение подводного морского наследия и прибрежной культуры.

Приветствуем сложившийся в СГБМ консенсус в поддержку образовательных проектов, подобных «Еврофакультету», который сейчас совместными усилиями реализуется в Пскове на основе софинансирования всеми странами-участницами. «Еврофакультет» помогает не только модернизировать методику обучения, но и стимулировать развитие межуниверситетского сетевого сотрудничества в регионе.

Один из пяти основных приоритетов СГБМ – гражданская безопасность и человеческое измерение. Мы должны стремиться к созданию общими усилиями максимально комфортных условий для развития человеческой личности, к устранению барьеров, препятствующих свободному общению людей и успешной экономической интеграции в регионе.

***

Накануне Глава МИД России провел переговоры с Премьер-министром Дании Ларсом Леке Расмуссеном. По итогам переговоров прошла совместная пресс-конференция. На ней тоже была затронута тема охраны окружающей среды. Вот что сказал С.В.Лавров по итогам переговоров в Копенгагене:

Хотел бы разделить те оценки, которые высказал Премьер-министр Дании относительно нынешнего состояния двустороннего взаимодействия, которое развивается по восходящей. У нас быстро растет объем торговли, инвестиционного сотрудничества. Сейчас главное не допустить, чтобы последствия финансового кризиса слишком негативно сказались на этих процессах. Здесь особую роль мы отводим Межправительственному совету по экономическому взаимодействию, который условились созвать в этом году.

Ценим ответственный непредвзятый подход Дании к рассмотрению экологических аспектов проекта «Северный поток» и полностью его разделяем. Делаем все необходимое, чтобы не было никаких рисков для окружающей среды общего для нас Балтийского моря. Уверен, что этот проект будет реализовываться на благо укрепления энергобезопасности Европы. У нас есть планы по дальнейшему укреплению договорно-правовой базы российско-датского сотрудничества, начиная с темы борьбы с организованной преступностью, терроризма, вплоть до взаимодействия по реализации Киотского протокола.

Очень важно, что у нас есть интерес к культурному сотрудничеству, взаимодействию в сфере образования как по двусторонней линии, так и в рамках СГБМ, сессия которого завтра состоится в датском городе Хельсингёр.

Россия активно принимает участие в подготовке Конференции по проблемам климата, которая состоится в Копенгагене в декабре с.г. Приветствуем эту инициативу Дании и будем делать все, чтобы она увенчалась успехом.

Главный вывод по итогам моих переговоров в Копенгагене - у нас есть не только обоюдное стремление к дальнейшему продвижению сотрудничества, но и совпадающее понимание того, как двигаться к этой цели.

Еще раз благодарю Премьер-министра и Министра иностранных дел Дании за гостеприимство и рассчитываю, что наши контакты помогут быстрее продвигаться по всем направлениям.

Источник:

НИА-Природа, по информации МИД России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru