Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В рамках российско-американского сотрудничества

03.06.2009

В Минприроды России в период со 2 по 3 июня 2009 г. проходит заседание рабочей группы по проблеме V «Охрана природы и организация заповедников», действующей в рамках соглашения между Правительством РФ и Правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и природных ресурсов от 1994 г.

С российской стороны сопредседателем рабочей группы является заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Амирхан Амирханов.

В состав рабочей группы входят представители Минприроды России, Росприроднадзора, общественно-научных организаций России, Службы рыбы и дичи США, Национальной Администрации США по океанам и атмосфере, Агентства по охране окружающей среды США, Посольства США в Москве.

В ходе заседания участники обсудят широкий круг вопросов, в частности, сотрудничество в области изучения и сохранения перелетных птиц, морских птиц, хищных и других редких видов птиц, диких видов фауны, в том числе белого медведя и морских млекопитающих, редких и исчезающих видов растений.

Будут также рассмотрены вопросы сотрудничества в области торговли дикими животными и растениями, сохранения экосистем и управления особо охраняемыми природными территориями. По итогам заседания стороны подпишут протокол.

***

От НИА-Природы напомним, что система охраняемых природных территорий (ООПТ) в СССР и США исторически формировалась и развивалась по разному. В системе ООПТ США в силу исторической коммерциализации преобладают национальные парки. Хотя сегодня говорить об их большой прибыльности от посетителей довольно проблематично. В СССР, согласно классикам отечественной природоохраны, и в частности Докучаева, система ООПТ исторически представляла собой не коммерческие, а научные организации - заповедники. Национальные парки в нашей стране стали появляться только с 80-х годов прошлого века, тогда как максимальных рост количества охраняемых территорий и их площади пришелся на 30-е годы прошлого века. И до сих пор заповедники в системе охраняемых природных территорий нашей страны преобладают над национальными парками.

Источник:

Пресс-служба Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru