Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Угрозы отдыху на побережье Черного и Азовского морей – нет, но проблема Керченского пролива остается

02.06.2009

29 мая в Керчи прошло 7-е заседания российско-украинской Рабочей группы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (ЧС) 11-12 ноября 2007 г. в Керченском проливе. Рабочую группу с российской стороны возглавлял заместитель Министра транспорта РФ Борис Король. В работе принял участие Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Владимир Кириллов.

Напомним, шторм 11 ноября 2007 года стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях. За один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера. Из разломившегося танкера в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута, на затонувших сухогрузах находилось около 7 тыс. тонн серы.

По словам В. Кириллова, украинская сторона продолжает настаивать на подъеме затонувших судов. Однако Руководитель Росприроднадзора полностью согласен с мнением Б. Короля, считающего, что такой необходимости пока нет.

Сухогрузы «Вольногорск» и «Нахичевань», затонувшие на российской территории Керченского пролива, находятся не в судоходной зоне, а потому не создают опасности для мореплавания. Кроме того, проведенная экологическая оценка подтвердила заключение, что находящаяся на борту сухогрузов сера не представляет опасности для окружающей среды.

Вместе с тем, дополнительная проработка этого вопроса, по словам В. Кириллова, будет продолжена.

Стороны затронули вопрос о необходимости полного восстановления окружающей природной среды в месте складирования нефтесодержащих отходов на горе Горелая, собранных там с целью дальнейшей переработки, с последующей рекультивацией земельного участка.

29 мая В. Кириллов посетил место складирования отходов на Горелой и положительно оценил ход работ, отметив, что «один вопрос, к сожалению, остается недоработанным. Это использование в хозяйственном обороте обезвреженных отходов, собранных при ликвидации последствий аварии в Керченском проливе».

По словам Руководителя Росприроднадзора, более 40 тыс. тонн нефтесодержащих отходов, складированных на горе Горелая, на сегодняшний день очищено и частично утилизировано, еще 1,5 тыс. тонн будут очищены и утилизированы в ближайшее время.

Как отметил в ходе заседания российско-украинской Рабочей группы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (ЧС) 11-12 ноября 2007 г. в Керченском проливе руководитель Рабочей группы с украинской стороны заместитель министра охраны окружающей природной среды Украины Дмитрий Гурский, украинские специалисты к началу декабря прошлого года закончили утилизацию почти 7 тыс. тонн песчано-мазутной смеси. Работы по очистке и утилизации нефтесодержащих отходов, по словам Д. Гурского, будут продолжены.

Как сказал В. Кириллов, он согласен с мнением участников встречи в том, что «Керченский пролив хронически болен и находится в постоянном антропогенном стрессе». Причем, стресс этот вызван, считают российские и украинские участники заседания, «растущим количеством проходящих через пролив судов, но никак не связан с чрезвычайными ситуациями».

По словам В. Кириллова, для решения проблем экологической безопасности стороны подтвердили необходимость проведения комплексных морских мониторинговых исследований в районе Керченского пролива и прилегающих акваториях Черного и Азовского морей. На сегодняшний день такой мониторинг провести не удалось из-за финансово-экономических проблем, связанных с мировым кризисом. Согласно разрабатываемой Программе проведения комплексных мониторинговых исследований состояния морской среды Азовского и Черного морей (она будет рассчитана на период до 2013 г. – до полной экологической реабилитации загрязненной в результате ЧС территории), в июле текущего года и осенью (даты уточняются) будет работать единая мониторинговая экспедиция по изучению состояния морской среды в Керченском проливе и прилегающих акваториях Черного и Азовского морей. По итогам исследований Стороны договорились провести научно-практический семинар.

Кроме того, согласно Федеральной целевой программе, рассчитанной на период 2010-2015 г.г., отметил Руководитель Росприроднадзора, предусмотрена поставка в район Керченского пролива буксиров-спасателей и судов, которые будут использовать в ликвидации последствий нефтяных разливов. Как сказал В. Кириллов, первый буксир-спасатель будет поставлен в порт Новороссийск в 2010 г.

Глава Росприроднадзора обратил также внимание на то, что российская сторона неоднократно высказывала мнение о том, что работы по подготовке и согласованию Соглашения между Правительством РФ и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в морском и авиационном поиске и спасении на Черном и Азовском морях необходимо ускорить.

В. Кириллов, кроме того, добавил, что российская сторона предложила рассмотреть возможность создания регионального центра по обмену информацией о судоходстве в Черном море на базе Региональной информационной системы наблюдения за судоходством в Азово-Черноморском и Каспийском регионах Российской Федерации.

Как сказал после заседания В. Кириллов, участники встречи отметили, что, благодаря усилиям российских и украинских специалистов, «текущее состояние морской среды в районе Керченского пролива и прилегающих акваториях Черного и Азовского морей достаточно благополучное. Превышения ПДК в морских акваториях на 25 мая не установлено, а значит, угрозы курортному сезону на черноморском и азовском побережьях нет», - подчеркнул В. Кириллов.

Вместе с тем, как уточнил участвовавший в заседании руководитель Департамента Росприроднадзора по Южному федеральному округу (ЮФО) Вячеслав Темников, небольшое превышение ПДК загрязняющих веществ отмечено в некоторых точках в районе косы Тузла. При этом глава Департамента Росприроднадзора по ЮФО обратил внимание на то, что причину этого превышения специалисты еще должны установить: «то ли это последствия шторма, то ли - результат накопления загрязнений за долгие годы судоходства».

По словам В. Кириллова, участники встречи договорились о проведении в июле текущего года донных исследований в районе Керченского пролива и прилегающих акваториях Черного и Азовского морей для того, чтобы окончательно оценить состояние экологической системы в этом районе.

Следующее заседание российско-украинской Рабочей группы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (ЧС) 11-12 ноября 2007 г. в Керченском проливе, по словам главы Росприроднадзора, намечено на 3-й квартал 2009 г.

Источник:

Росприроднадзор

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru