Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Доклад-предупреждение Всемироного банка об угрозах странам Восточной Европы и Центральной Азии

02.06.2009

1 июня в Бонне открылась двенадцатидневная конференция по климату. Ее цель - подготовка нового международного соглашения об ограничении выбросов парниковых газов. Как сообщает Euronews, в работе сессии принимают участие представители 180 стран мира. Ожидается, что договор будет подписан в декабре в Копенгагене. Он заменит Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012 году.

Напомним, что в свое время Соединенные Штаты отказались ратифицировать Киотский протокол из-за того, что в нем не участвовали Индия и Китай.

Россия на этой конференции представляет Климатическую доктрину, одобренную Правительством.

Всемирный банк на конференции представил доклад «Адаптация к изменению климата в Европе и Центральной Азии». Приводим изложение этого доклада Центром новостей ООН с нашими комментариями, выделенными курсивом:

Доклад констатирует, что «неудовлетворительная охрана окружающей среды в прошлом и необоснованно раздутые масштабы инфраструктуры в странах за пределами Евросоюза чреваты опасными последствиями. Эти страны становятся болезненно уязвимыми даже к воздействию незначительного изменения климата».

В докладе банка, говорится что, в отличие от распространенных представлений, регион уже столкнулся с последствиями изменения климата. С начала 20 века в регионе Европы и Центральной Азии средние температуры уже повысились на 0,5ºC на юге и на 1,6ºC на севере (Сибирь), а к середине 21 века, как утверждает доклад ожидается повышение температуры на 1,6 – 2,6ºC.

Напомним, что в период Великой Отечественной войны, пришедшейся примерно на середину двадцатого века, в числе оправданий поражений немецко-фашистских войск в СССР фигурировали, в том числе, и русские морозы.

Ожидается, что изменение температуры на севере будет более ощутимым в зимние месяцы. В ближайшие 20-40 лет количество морозных дней там сократится на 14-30. На юге этого региона изменение климата будет наиболее заметным в летние месяцы, и количество жарких дней за тот же период возрастет на 22-37.

К середине века такие страны, как Польша или Венгрия, по количеству жарких дней могут сравняться с Испанией или Сицилией – утверждают в докладе эксперты банка. «Повышение температуры сказывается на быстром таянии ледников и сокращении снегопадов в зимние месяцы. Многие страны уже страдают от наводнений зимой и засух в летние месяцы – Юго-Восточная Европа и Центральная Азия испытывают серьезную нехватку водных ресурсов», — отметила директор группы по подготовке доклада Всемирного банка Марианна Фэй.

В докладе говорится, что изменение климата может отразиться также на уровне моря в четырех бассейнах региона – Балтийском море, на Адриатическом и Средиземноморском побережьях Турции, Черном и Каспийском морях, а также Арктическом побережье России. В бассейне Балтийского моря наиболее уязвимой является Польша, с густо населенным равнинным побережьем, а из-за повышения уровня воды в Черном море, уже оказались под угрозой многочисленные порты и города в прибрежных районах России, Украины и Грузии – утверждает доклад.

А как же тогда быть с предыдущим утверждением о том, что сокращаются снегопады в зимние месяцы, а, следовательно, и приток воды в моря? Если же речь в данном случае идет о глобальном повышении уровня мирового океана, то этот процесс затронет не только перечисленные, а, так или иначе, все прибрежные страны.

К середине 21 века из-за повышения объемов поверхностного испарения уровень воды в Каспийском море может снизиться на 6 метров, что негативным образом скажется на рыбных запасах и береговой инфраструктуре.

Напомним, что в течение значительной части двадцатого века с 1929 по 1977 гг. уровень Каспийского моря снижался. Минимальный уровень воды в Каспии отмечался во второй половине 70-х годов прошлого века. Потом отмечалось его повышение вплоть до 1995 г.

«Много говорилось о том, что ожидаемое потепление климата и обильные осадки в Северо-Восточной Европе и Центральной Азии – Казахстане, России и Украине – будут способствовать расширению возможностей для сельскохозяйственного производства. Однако все возможные перспективы бледнеют на фоне высоких производственных затрат и низкой производительности в регионе», — подчеркнула представитель банка. Она добавила, что в то время как по всему миру урожайность зерновых ежегодно повышалась в среднем на 1,5 процента, в этих трех странах она снижалась или оставалась на одном и том же уровне.

По данным Роскомстата в России урожайность зерновых культур по сравнению с предыдущим годом составила: в 2001 г. – 124,4%, в 2002 г. – 101,0%, в 2003 г. – 90,8%, в 2004 г. – 105,6%, в 2005 г. – 98,4%, в 2006 г – 102,2%, в 2007 г. 104,8%. В 2007 г. урожайность зерновых относительно 1992 г. отмечена в 110%, относительно 2000 г. – 126,9%.

Эксперты Всемирного банка считают, что в предстоящие 10-20 лет Европа и Центральная Азия могут и должны укрепить свою способность противостоять климатическим вызовам путем совершенствования своей инфраструктуры и системы охраны окружающей среды.

Всемирный банк включил в регион, упоминаемый в докладе, следующие страны: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Бывшая Югославская Республика Македония, Венгрия, Грузия, Казахстан, Косово, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Чешская Республика, Эстония.

???

Источник:

НИА-Природа, по информации центра Новостей ООН, Росстата и других источников

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru