Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Использование нетрадиционных ресурсов

01.06.2009

26-27 мая в рамках 6-й Международной выставки по управлению отходами и природоохранными технологиями "ВэйстТэк-2009" в МВЦ "Крокус экспо" прошла международная конференция "Коммерческое использование нетрадиционных ресурсов метана и отходов сельскохозяйственного и лесного производства", организованная Федеральным агентством по науке и инновациям при поддержке и участии Международного партнерства "Метан - на рынок" и Международного энергетического агентства.

В конференции приняло участие - около 150 человек, было сделано более 40 докладов, в которых затрагивались различные аспекты коммерческого использования метана, в том числе практический опыт и перспективы реализации проектов в области использования энергетического потенциала отходов агропромышленного комплекса, лесозаготовки и деревопереработки, метана угольных пластов и свалочного газа.

В рамках конференции совместно с Международным энергетическим агентством (МЭА) был организован круглый стол по проблемам дегазации шахт и использования шахтного метана, где были представлены предварительные результаты исследования, проводимого экспертами МЭА с участием российских специалистов с целью оценки потенциала использования шахтного метана в России. Также были представлены результаты демонстрационного проекта, реализованного Сибирской угольной энергетической компанией при поддержке Роснауки. Проблема коммерческого использования метана представляет интерес, как с точки зрения экологической безопасности, так и с точки зрения обеспечения промышленной безопасности и повышения угледобычи. В работе круглого стола приняли активное участие представители Агентства по защите окружающей среды США, Института комплексного освоения недр, ОАО "Промгаз", исполнители работ по государственным контрактам, исследователи, представители бизнес-собществ, а также молодые учёные и студенты, аспиранты.

Международное партнерство "Метан - на рынок", учрежденное по инициативе стран "Группы восьми" в 2004 году, представляет собой форму многостороннего международного сотрудничества в области коммерческого использования метана, основными источниками которого являются угольные шахты, нефтегазовые системы, свалки (полигоны бытовых отходов) и сельскохозяйственные отходы. Основная цель Партнерства "Метан - на рынок" - содействие разработкам и внедрению технологий улавливания (извлечения) метана и его последующего использования в качестве ценного и экологически чистого источника энергии.

Членами партнерства являются Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, ЕС, Индия, Италия, Канада, Китай, Колумбия, Япония, Мексика, Монголия, Нигерия, Пакистан, Польша, Россия, Республика Корея, Украина, США.

Роснаука уполномочена координировать участие российских ведомств и организаций в работе данного партнерства.

Источник:

Роснаука

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru