Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Во Всемирной сети биосферных заповедников ЮНЕСКО прибавленье

29.05.2009

В среду 27 мая на острове Чеджу (Республика Корея) в рамках 21-я сессии Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» принято решение о включении во Всемирную сеть ЮНЕСКО 22 новых биосферных заповедников, расположенных в 17 странах мира. Среди них — Алтайский заповедник (Российская Федерация), и заповедник «Деснянский»(Украина).

Алтайский заповедник расположен в северо-восточной и восточной части Алтая, у подножия главных горных хребтов. Он примечателен своим биоразнообразием и культурным наследием. Основанный как заповедник в 1932 году, дважды ликвидируемый, он стал, как сообщает Центр новостей ООН, одним из уголков мира, наименее пострадавшим от деятельности человека, благодаря чему удалось сохранить богатую флору и фауну. В 1998 году участок Алтайского заповедника был включен в территорию Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь Центр новостей ООН сообщает, что площадь биосферного заповедника охватывает территорию в 3,5 миллиона гектаров, на которой проживает 15 тысяч жителей. Тогда как площадь всего Алтайского заповедника составляет 881,238 тыс. га. Местное население, проживающее в районе заповедника, состоит из тубаларов, челканцев, теленгитов, кумандинцев и телеутов.

Заповедник «Деснянский» расположен в Восточном Полесье Украины вдоль реки Десна. Он занимает площадь в 58 000 гектаров и представляет собой мозаику экосистем — леса, реки, озера, заливные луга, болота. ЮНЕСКО подчеркнула, что этот заповедник является важным центром экологических исследований и центром наблюдения за редкими животными, такими как медведи и рыси.

В список 22 новых заповедников ЮНЕСКО попала также Большая песчаная пустыня, Австралия; «Симилипал» – тигровый заповедник в штате Орисса на востоке Индии и др.

Всего на сегодняшний день во Всемирную сеть биосферных заповедников уже включено около 553 объектов, расположенных в 107 странах. Биосферные заповедники — это территории, которые считаются живыми лабораториями для изучения биоразнообразия и площадкой для испытания различных подходов к комплексному управлению природными ресурсами. Зачастую эти резерваты рассматриваются как примеры устойчивого развития.

Источник:

НИА-Природа, по информации Центра новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru