Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Верховный суд оставил в силе

28.05.2009

26 мая Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел дело по заявлению ООО «Газпром трансгаз Ухта» о признании Санитарных правил «Определение класса опасности токсичных отходов производства и потребления» СП 2.1.7.1386-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2003 № 144, недействующими полностью со дня их принятия.

Позиция заявителя была обоснована тем, что данные санитарные правила не соответствуют нормам Федерального закона от 26.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и нормативным актам Минприроды России, а также противоречат Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением от 22 марта 1989 г. (ратифицирована Федеральным законом от 25 ноября 1994 г. № 49-ФЗ).

Верховный Суд Российской Федерации принял решение об отказе в удовлетворении заявления ООО «Газпром трансгаз Ухта».

Решение суда основывалось на том, что предметом регулирования Базельской конвенции является трансграничная перевозка опасных отходов и их удаление, статья 3 которой при определении опасности отходов содержит отсылку к национальному законодательству стороны конвенции.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 26 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» опасные отходы в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую природную среду и здоровье человека подразделяются на классы опасности в соответствии с критериями, установленными специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.

Статьей 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554, определено, что санитарные правила устанавливают единые санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления, в том числе в виде критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Оспариваемые Санитарные правила приняты в целях установления и предотвращения вредного воздействия токсичных отходов на среду обитания и здоровье человека, устанавливают гигиенические требования и критерии по определению класса опасности отходов производства и потребления по степени их токсичности, единые санитарно-эпидемиологические требования по обращению с отходами, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью человека.

Источник:

Пресс-служба Роспотребнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru