Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Министр на юбилейной конференции

28.05.2009

27 мая открылась Международная научно-практическая конференция «Землеустройство и кадастр недвижимости в реализации государственной земельной политики», посвященной 230-летию со дня основания Государственного университета по землеустройству.

Глава Минсельхоза России Елена Скрынник обратилась с приветственным словом на открытии этой конференции:

Приветственное слово Министра сельского хозяйства России Елены Скрынник на Международной научно-практической конференции «Землеустройство и кадастр недвижимости в реализации государственной земельной политики»

Уважаемые участники конференции!

Сегодня здесь собрались специалисты в области землеустройства и земельных отношений в связи с юбилеем Государственного университета по землеустройству.

На конференции будет обсуждаться очень важный вопрос – вопрос о земле, направлениях и механизмах земельной политики в сельском хозяйстве.

С 2008 года регулирование земельных отношений в сельском хозяйстве входит в компетенцию Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Мы разворачиваем нашу работу по пяти направлениям:

1. совершенствование земельного законодательства;

2. проведение государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения;

3. подготовка специалистов по землеустройству и кадастрам;

4. усиление земельного контроля через территориальные органы Россельхознадзора;

5. совершенствование управления федеральными землями.

Особое значение имеет сегодня совершенствование земельного законодательства.

Министерство с участием других ведомств и депутатов Государственной Думы ведет сейчас работу над тремя законопроектами в этой области. Первый законопроект касается совершенствования земельно-ипотечных отношений в сельском хозяйстве. Второй – вопросов отнесения к особо ценным угодьям земель племенных хозяйств. Третий посвящен совершенствованию оборота и использования земель сельскохозяйственного назначения.

Мы надеемся, что все эти нормативные акты будут приняты в этом году.

Совершенствование земельных отношений невозможно без усиления роли государства в области землеустройства и совершенствования механизмов государственного регулирования рынка топографо-геодезических и кадастровых работ. На наш взгляд, с этой целью необходимо:

• во-первых, существенно переработать действующий закон «О землеустройстве», «разведя» в нем два основных вида землеустройства: государственное и инициативное;

• во-вторых, формировать государственный заказ на проведение особо крупных землеустроительных проектов;

• в-третьих, субсидировать из федерального бюджета часть затрат на землеустройство и постановку на кадастровый учет земельных участков, используемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, при условии софинансирования этих работ из бюджетов субъектов Российской Федерации.

• в-четвертых, следует за счет государства (как это делается в большинстве развитых стран) создать цифровую планово-картографическую основу землеустройства.

Как видите, вопросов в сфере земельных отношений накопилось очень много. И решать их должны специалисты, получившие необходимые знания в стенах вузов.

Базовым вузом, определяющим содержание подготовки по специальностям землеустройства и кадастров, является Государственный университет по землеустройству. За 230 лет своего существования он накопил огромный опыт в этой сфере деятельности. В его стенах трудились выдающиеся российские ученые – профессора Муромцев, Новицкий, Удачин, Голубев и другие. Они участвовали в выработке и реализации государственной земельной политики и земельного законодательства.

Объединение усилий современных ученых, специалистов исполнительной и законодательной власти требуется сейчас для решения вопроса об эффективном использовании главного богатства России – земли.

В заключении разрешите поздравить коллектив Государственного университета по землеустройству с замечательным юбилеем и пожелать успеха вашей конференции!


В ходе знакомства с вузом Елена Скрынник пообщалась с профессорско-преподавательским коллективом, посетила музейный комплекс университета, тематические выставки. Пресс-служба МСХ России

***

Напомним, что в 1765 году был провозглашен манифест о генеральном размежевании земель Российской империи. К межеванию были привлечены лица, знающие основы землемерия и геодезии. В связи с проведением большого объема межевых работ по повелению императрицы Екатерины II 14 мая (25 мая по новому стилю) 1779 года для подготовки специальных землемерных кадров при Межевой канцелярии в Москве была учреждена Землемерная школа, названная Константиновской в честь ее попечителя – великого князя Константина. С этого времени и берет свое начало история современного Государственного университета по землеустройству.

Источник:

Пресс-служба МСХ России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru