Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Аварии и причины

28.05.2009

27 мая Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору проинформировало о завершении расследований аварий, произошедших в феврале – апреле. Приводим некоторые из них, повлекшим загрязнение окружающей среды или усиление воздействия на окружающую среду:

5 февраля произошла авария в цехе № 57 ЗАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» на установке получения азотосульфата припроизводстве аммиачной селитры. При прекращении подачи в колонну синтеза аммиачной селитры раствора азотной кислоты, в нее продолжала поступать серная кислота, которая реагировала с поступающим аммиаком с выделением значительно большего количества тепла, чем предусмотрено по регламенту. Произошло резкое изменение тепловыделения, что привело к повышению температуры в колонне синтеза и трубопроводе плава солей. Резкое повышение температуры среды вызвало взрывное терморазложение аммиачной селитры, содержащейся в растворе и плаве. В результате взрыва произошло повреждение оборудования цеха, выброс аммиака, травмировано 2 человека, в том числе – один тяжело, другой смертельно. Отметим, что в сводках МЧС ни 5, ни 6 февраля и в последствии это происшествие не указано.

Причины аварии - нарушения требований правил взрывобезопасности на стадии разработки исходных данных на проектирование технологических процессов, ведение технологического процесса в колонне синтеза с отключенной блокировкой по соотношению компонентов, несоответствие предусмотренных проектом систем управления и ПАЗ скоростям изменения значений параметров технологического процесса, имеющих критические значения (по температуре) в рамках установленного регламентом технологического режима, необоснованные выводы заключения экспертной организации о соответствии установки получения азотосульфата требованиям взрывобезопасности, неудовлетворительная организация производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

15 апреля на 1396 км магистрального нефтепровода «Холмогоры-Клин» участок Лысьва-Пермь Пермского районного нефтепроводного управления ОАО «Северо-Западные магистральные нефтепроводы» во время облета трассы обнаружен выход нефти на поверхность. По сведениям МЧС эта авария привела к разливу нефтепродуктов на площади 1200 кв.м., однако в результате разлива угроз попадания нефти в водоемы не отмечалось.

Причины аварии - брак сварочно-монтажных работ, коррозионное растрескивание под напряжением (КРН), усиленное напряженным состоянием металла в околошовной зоне сварного шва, выполнение мероприятий по обеспечению промышленной безопасности объекта не в полном объеме.

23 апреля на 1,5 км газопровода – отвода к ГРС «Тобольская» магистрального газопровода «Уренгой-Сургут-Челябинск» Тобольского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Сургут» произошло разрушение трубопровода без возгорания. В результате аварии прекращена подача газа потребителям г. Тобольска. Работа ТЭЦ была переведена на резервное топливо.

Причины аварии - не проведение соответствующих мер со стороны эксплуатирующей организации по проведению технического диагностирования газопровода-отвода с целью своевременного выявления дефектов и ремонта газопровода и недостаточный уровень осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов.

Ранее, 25 и 12 мая Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информировала о начале расследования причин аварий, произошедших в мае:

3 мая в Коршуновском карьере филиала ОАО «Коршуновский ГОК» г. Железногорск-Илимский Иркутская обл. во время передвижения автосамосвала БелАЗ на разгрузку, произошло его падение с уступа в забой экскаватора. Самосвал перевернулся и загорелся, а водитель получил смертельные травмы.

9 мая на 881 км магистрального нефтепровода «Куйбышев-Лисичанск» Волгоградского районного нефтепроводного управления ОАО «Приволжскнефтепровод», в Чертковском районе Ростовская обл. при эксплуатации магистрального нефтепровода произошло его разрушение с выходом нефти и ее возгоранием. По данным МЧС в окружающую среду попало около 300 м3 сырой нефти, площадь возгорания составила 600 м2. Угроза попадания нефти в водоемы отсутствовала. Проводился сбор и утилизация нефтепродуктов. Согласно сведениям МЧС по предварительным оценкам ущерб составил около 3,5 млн. рублей.

10 мая на газопроводе высокого давления произошла авария ГУП «Мосгаз» по ул. Озерная, д.46 г. Москвы произошло его разрушение с последующим возгоранием. По сведениям МЧС огонь перекинулся на 2 административных здания (площадь возгорания до 200 кв. м), 5 автомобилей, пострадали 5 человек. 19 мая в тресте «Печорамежрайгаз» ОАО «Комигаз» Печорского района Республики Коми, в 1 км от пос. Путеец при прохождении паводка, льдом разрушен сварной стык надземного газопровода высокого давления.

20 мая на нефтебазе ЗАО «Таймырская топливная компания» ОАО «ГМК «Норильский никель» в г. Норильск, Квадратное озеро при проведении работ по отпуску нефтепродукта, произошла разгерметизация трубопровода по сварному шву и разлив дизельного топлива (50 куб. м).

Источник:

НИА-Природа по информации пресс-служб Ростехнадзора, МЧС России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru