Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Страны «Большой восьмерки» договорились

26.05.2009

В Риме на встрече министров энергетики стран «Большой восьмерки» подписано Положение о международном партнерстве по сотрудничеству в области энергоэффективности (IPEEC). Во встрече принимает участие Министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Одним из основных вопросов мероприятия стала тема энергоэффективности и энергосбережения. Все страны-участники мероприятия выразили готовность и заинтересованность в развитии этих тем. В первый день работы форума обсуждалось развитие проектов, связанных с использованием новых энергетических технологий в промышленности, коммунальном хозяйстве, на транспорте, производстве энергии и т.д. Общая позиция была выражена единодушным признанием необходимости ускоренного развития тем, связанных с энергоэффективностью.

Кроме Положения о международном партнерстве по сотрудничеству в области энергоэффективности (IPEEC) на встрече подписан Меморандум между IPEEC и Международным энергетическим агентством (МЭА) о размещении при МЭА секретариата партнерства.

Членами партнерства стали Россия, Италия, США, Бразилия, Канада, Франция, Германия, Япония, Республика Корея, Мексика, Китай, Великобритания и Еврокомиссия в качестве наблюдателя.

«Проявление всеобщего консенсуса для продвижения вопросов энергоэффективности сможет способствовать всеобщему экономическому восстановлению», - подчеркнул на пресс-конференции в Риме министр экономического развития Италии Клаудио Скайола.

«Мы должны стать единым организмом, чтобы вести совместные исследования и проекты, и справиться с вызовами будущего», - подчеркнул итальянский министр.

По словам министра энергетики РФ Сергея Шматко, «Россия может стать эффективной площадкой для отработки пилотных проектов по энергоэффективности. Сегодняшние экономические условия нашей страны позволяют с коммерческой точки зрения делать эти проекты рентабельными, хотя во многих государствах реализация подобных проектов требует дополнительного субсидирования».

Источник:

Пресс-служба Минэнерго

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru