Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Первый этап проекта строительства Дальневосточной ВЭС

25.05.2009

21 мая был запущен в эксплуатацию ветроизмерительный комплекс на ост. Попова. Это первый этап реализации проекта строительства Дальневосточной ветроэлектростанции (ВЭС). Его результаты будут использованы для точного моделирования параметров ВЭС. Мощность Дальневосточной ВЭС может составить до 36 МВт. Проект реализуется в рамках подготовки к проведению в 2012 году саммита АТЭС на острове Русский.

Напомним, что 11 мая 2009 года ОАО «РусГидро» и японские компании Mitsui и J-Power подписали Меморандум о сотрудничестве по проекту Дальневосточной ВЭС. Рассматривается два варианта строительства Дальневосточной ВЭС. Первый предполагает монтаж до 18 ветроэнергетических установок (ВЭУ) по 2 МВт каждая, второй – 24 ВЭУ по 1,5 МВт каждая. На ост. Попова планируется размещение до 10 ветроэлектроустановок общей мощностью до 20 МВт. Все установки будут объединены единой системой выдачи мощности. Годовая выработка - не менее 90 млн кВт.ч. Проект ВЭС реализуется в рамках подготовки к проведению в 2012 году саммита АТЭС на острове Русский и предусматривает строительство и реконструкцию инфраструктурных объектов – дороги и объектов выдачи мощности. Начало строительства ВЭС намечено на 2010 год, окончание - на первый квартал 2012 года. ВЭС будет построена на базе самых современных ВЭУ.

Ученые особенно отметили высокую экологичность генерации ВЭС, которая не оказывает угнетающего воздействия на флору и фауну. Места расположения ветроустановок выбраны на хребтах и склонах, практически безлесых вследствие солнечно-ветровой эрозии.

Как уверяет пресс-служба Русгидро, при строительстве ВЭС не будут затрагиваться важные участки обитания птиц, охраняемые законом заповедные зоны, а также участки вдоль основных миграционных маршрутов и важные места схождения крупных миграционных путей. С целью предотвращения превышения допустимого уровня шума от ВЭС будет предусмотрено проведение мониторинга шумового воздействия на ближайшие населенные пункты в первые годы эксплуатации ВЭС.

Источник:

НИА-Природа по информации пресс-службы Русгидро

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru