Пущино и Алтайский заповедник – кандидаты от России
25.05.2009

Сегодня, 15 мая, на острове Чеджу в Республике Корея открывается 21-я сессия Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Она продлится до 29 мая. На ней будут рассмотрено 36 предложений о включении во Всемирную сеть ЮНЕСКО новых биосферных заповедников.
Эти предложения поступили из 25 стран мира: Австралии, Бразилии, Великобритании, Венесуэлы, Вьетнама, Германии, Зимбабве, Индии, Индонезии, Ирана, Испании, Корейской Народно-Демократической Республики, Ливана, Малайзии, Мексики, Монголии, Португалии, Республики Кореи, Российской Федерации, Сирии, Словении, Украины, Финляндии, Чили, Южной Африки.
Россия просит включить в сеть ЮНЕСКО Алтайский заповедник и Пущино (непонятно что в данном случае имеется ввиду, поскольку Приокско-террасный заповедник, расположенный всего в 5 км от г.Пущино уже имеет статус биосферного, очевидно речь идет об экополисе), а Украина — Деснянский заповедник, расположенный в восточном Полесье, и заповедник «Розточчя», что в 20 километрах от города Львова.
На сегодняшний день во Всемирную сеть биосферных заповедников уже включено около 530 объектов, расположенных в 105 странах. Ею охвачены самые разнообразные экосистемы: от прибрежных зон и островов до горных районов, водно-болотных угодий, тропических лесов и засушливых зон. На ряду с другими объектами в сети числятся: природный заповедник «Ростовский», острова Мариетас в Мексике, Мата-Атлантика (Бразилия), Болото гиппопотамов (Буркина-Фасо), гора Хакусан (Япония), лес Фонтенбло (Франция) и Южный оазис в Марокко.
Биосферные заповедники — это территории, которые считаются живыми лабораториями для изучения биоразнообразия и площадкой для испытания различных подходов к комплексному управлению природными ресурсами. Зачастую эти резерваты рассматриваются как примеры устойчивого развития.
Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» была учреждена в 1970 году с целью защиты окружающей среды. В состав Международного координационного совета программы входят представители 34 государств-членов ЮНЕСКО.
Источник:
Центр новостей ООН