Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Выявлен первый больной гриппом A(Н1N1) в России

23.05.2009

Об этом 22 мая проинформировала Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Этот больной гражданин России прибыл в страну из Нью-Йорка. В США он находился в течении нескольких месяцев, работая преподавателем в университете Нью-Йорка.

Признаки заболевания появились через два дня, 20 мая, в связи с чем в ночь на 21 мая заболевший госпитализирован в инфекционную больницу. Диагноз подтвержден с применением специальных тест-систем.

В настоящее время состояние больного удовлетворительное, температура тела нормальная, в клинике - явления трахеобронхита и конъюктивита, угрозы для жизни нет. Заболевание протекает на фоне обострившегося хронического гайморита.

Больной проконсультирован главным инфекционистом Российской Федерации.

В целях локализации очага определены лица, подвергшиеся риску заражения, за ними установлено медицинское наблюдение. По результатам медицинского наблюдения по состоянию на вечер 22 мая больные и подозрительные на заболевание не выявлены.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.

Следует отметить, что в стране органами исполнительной власти Российской Федерации, а также в регионах продолжают осуществляться профилактические и противоэпидемические мероприятия, предусмотренные решениями Правительственной комиссии по координации мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории Российской Федерации заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа, возглавляемой Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубковым.

Со времени введения особого режима в связи с распространением в мире гриппа A(Н1N1), специалистами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 9 аэропортах, принимающих рейсы из стран Северной Центральной, Южной Америки и Испании, в том числе транзитные рейсы, досмотрено 1805 рейсов, 133555 пассажиров и 12661 члена экипажа. С признаками простудных заболеваний выявлено более 20 человек, все они тщательно обследованы, заболевания гриппом A(Н1N1) не выявлено.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает контролировать ситуацию.

Практически накануне, 19 мая Глава ООН призвал к солидарности в борьбе с вирусом A(H1N1), выступая на 62-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВОЗ) в Женеве. Пан Ги Мун призвал международное сообщество к бдительности и солидарности в борьбе с распространением нового вируса A(H1N1).

Он подчеркнул, что ни одна страна мира не обладает гарантиями иммунитета против этого гриппа и пока по-прежнему неясно, как быстро он будет распространяться и насколько серьезным будет течение болезни.

«Глобальная солидарность должна быть в центре мировых ответных мер на кризис. Солидарность перед лицом этой конкретной вспышки означает, что все будут иметь доступ к лекарственным препаратам и вакцине. Это означает, что образцы вируса и данные исследований будут общими. Это означает, что необходимо избегать односторонних мер, таких как ограничения на торговлю и поездки», — заявил глава ООН.

Он добавил, что в этой ситуации Всемирная организация здравоохранения должна располагать необходимыми ресурсами, а все международное сообщество вместе — не забывать о беднейших и самых уязвимых слоях населения.

Генеральный секретарь выразил надежду, что нынешние экономические потрясения в мире не приведут к отказу правительств от инвестиций в сферу здравоохранения. Он подчеркнул, что в противном случае не избежать серьезных негативных последствий, в том числе экономических.

Напомним, что в России еще с 90-х годов растет заболеваемость туберкулезом. Ежегодно в нашей стране заболевает туберкулезом около 117-120 тысяч граждан, умирает от этого заболевания около 25 тысяч человек. В 2007 г. показатель заболеваемости составил 82,6 на 100 тыс. населения (2006 год – 82,4 на 100 тыс.).

Источник:

НИА-Природа, по информации пресс-службы Роспотребнадзора, Центра новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru