Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




С целью создания безотходных технологий и исключения выбросов

22.05.2009

В минувший вторник Коллегия Счетной палаты Российской Федерации, заседание которой вел заместитель Председателя Александр Семиколенных, рассмотрела результаты аудита эффективности охраны окружающей среды в Российской Федерации в 2005-2007 годах. С сообщением выступил аудитор Михаил Одинцов.

На Коллегии отмечалось, что динамика основных экологических показателей развития России показывает увеличение негативного воздействия на окружающую среду. Наблюдаются тенденции сокращения видового биологического разнообразия и изменения состояния окружающей среды на фоне потепления климата. Ситуация с качеством питьевой воды продолжает оставаться крайне неблагоприятной в первую очередь вследствие сбросов сточных вод в поверхностные водные объекты.

В ходе проверки выявлено, что примерно одна шестая территории страны, где проживает более 60 млн. человек, является экологически неблагополучной. В ряде регионов антропогенные нагрузки давно превысили установленные нормативы и сложилась критическая ситуация, при которой возникают значительные изменения ландшафтов, происходит истощение и утрата природных ресурсов, значительно ухудшаются условия проживания населения.

В России ежегодно производится до 75 млн. тонн опасных отходов, только 18 процентов из них утилизируются. Площадь почвенного покрова, загрязненная тяжелыми металлами и фтором, достигла 3,6 млн. га, а площадь почвенного покрова с высокой степенью загрязнения составляет 253 тыс. га. Поэтому важнейшей задачей является совершенствование технологических процессов с целью создания безотходных технологий и исключения выбросов в атмосферу, воду.

В материалах, представленных на Коллегии, отмечено, что действующее законодательство не в полной мере обязывает природопользователей снижать негативное воздействие на окружающую среду, выполнять природоохранные и восстановительные мероприятия в полном объеме. Размер платы за негативное воздействие на окружающую среду и механизм ее начисления не стимулируют предприятия к внедрению природоохранных технологий, поскольку даже начисляемая по максимальной ставке плата не сопоставима с реальными затратами предприятий на осуществление природоохранных предприятий.

Ставки платы за загрязнение окружающей среды, как правило, не позволяют не предотвратить, ни компенсировать экологический ущерб.

Коллегия решила направить представление в Минприроды России, а также информационное письмо в Правительство Российской Федерации. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

***

От НИА-Природа напомним, что второе начало термодинамики — физический принцип, накладывающий ограничение на направление процессов передачи тепла между телами. Оно запрещает так называемые вечные двигатели второго рода, показывая, что невозможно всю внутреннюю энергию системы превратить в полезную работу. Соответственно невозможными оказываются и абсолютно безотходные производства. Хотя, как утверждает Википедия, второе начало термодинамики является постулатом, не доказываемым в рамках термодинамики, оно было создано на основе обобщения опытных фактов и получило многочисленные экспериментальные подтверждения.

Источник:

Департамент информации Счетной палаты Российской Федерации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru