Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Росприроднадзор готовится к 15-й Конференции стран-участников СИТЕС

17.05.2009

15 мая Росприроднадзор сообщил, что на прошлой неделе состоялась встреча заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Алексея Акулова с Президентом Международного консорциума по охране дикой природы (IWMC – World Conservation Trust) Евгением Лапойнтом. Главной темой обсуждения стало исполнение обязательств Российской Федерации по Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (СИТЕС).

Поскольку Росприроднадзор выполняет в России функции Административного органа СИТЕС, в ходе встречи были затронуты вопросы позиции Службы к 15-й Конференции стран-сторон СИТЕС, которая состоится в следующем, 2010 г. в Катаре.

Заместитель руководителя Росприроднадзора А.Акулов отметил, что в рамках предстоящей Конференции Росприроднадзор планирует продолжить начатую на 14-й Конференции работу по консолидации стран ареала обитания тигра в целях сохранения этих уникальных диких кошек. Также участники встречи уделили внимание и проблеме выполнения рекомендации 21-го заседания Комитета по животным СИТЕС, на котором было вынесено требование запретить Российской Федерации торговлю соколами балобанами. В соответствии с этой рекомендацией, Россия уже на протяжении более 3-х лет не экспортирует соколов, разведенных в питомниках. «Сегодня питомники находятся на грани банкротства, - пояснил заместитель руководителя Росприроднадзора А.Акулов. - На протяжении многих лет они выращивали балобанов и затем выпускали их в природу. Таким образом удавалось поддерживать популяцию птиц, находящихся на грани исчезновения и занесенных в Красную книгу РФ».

Подводя итоги встречи, А.Акулов признал, что в последние годы Россия ослабила свое участие в деятельности рабочих органов СИТЕС. Это, прежде всего, связано с систематическими реорганизациями природоохранных ведомств. В связи с этим господин Лапойнт высказал пожелание, чтобы Россия вновь активизировала свою деятельность в работе Конвенции.

Источник:

Росприроднадзор

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru