Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Для повышения экономической привлекательности водоснабжения

16.05.2009

14 мая депутаты Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии обсудили с руководителем Федерального агентства водных ресурсов вопросы практики применения современного водного законодательства.

Подводя итоги заседания, председатель Комитета Наталья Комарова отметила:

Создание надлежащих условий для охраны и рационального использования водных объектов является в настоящее время стратегически важной задачей, решение которой позволит сформировать конкурентоспособный водохозяйственный комплекс, ориентированный на достижение соответствующих статусу ведущей мировой водной державы лидирующих позиций в области знаний, опыта создания и управления водохозяйственными системами, экспорта инновационных технологических решений и современного оборудования.

На сегодняшний день одна из наиболее актуальных задач - совершенствование механизма правового регулирования обеспечения населения питьевой водой надлежащего качества. В водном законодательстве устанавливаются понятия, связанные с водопользованием, водоснабжением, водопотреблением, водоотведением лишь в том их значении, которое охватывает правоотношения исключительно по поводу водных объектов. В этой связи не охваченными остаются правоотношения по поводу хозяйственного использования водных ресурсов, изъятых из водных объектов, находящихся в системах водоснабжения и водоотведения, а также в технологических процессах в отраслях промышленности, сельском и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Для реализации механизмов государственно-частного партнерства при осуществлении инвестиций в коммунальную инфраструктуру необходима разработка нормативной правовой базы, направленной на формирование специализированных инфраструктурных фондов, обеспечивающих привлечение частных инвестиций и осуществление бюджетных расходов в соответствии с программой «Чистая вода». Вместе с тем, Комитет отмечает необходимость рассмотрения вопроса повышения экономической привлекательности сектора водоснабжения в совокупности с мерами по охране водных объектов. Ведь, несмотря на то, что качество источников воды в России по сравнению с большинством стран мира находится на высоком уровне, загрязнение водных объектов как природного, так и техногенного характера представляет сейчас серьезную опасность.

В связи с тем, что более 57% государственной границы Российской Федерации проходит по водным объектам, остро стоит вопрос ежегодной потери российской территории в результате обрушения берегов. В этой связи, наряду с первоочередным финансированием мероприятий по восстановлению и защите берегов трансграничных водных объектов, необходимо предусмотреть на законодательном уровне их охрану в приоритетном порядке.

На сегодняшний день, вопреки нормам Водного кодекса, из планируемых к принятию 66 Схем комплексного использования и охраны водных объектов, 343 Правил использования водохранилищ не принято ни одного; не утвержден ни один из запланированных к принятию 152 нормативов допустимого воздействия на водные объекты.

В связи с изложенным, Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии считает целесообразным рекомендовать Правительству Российской Федерации и профильным министерствам и ведомствам ускорить работу по подготовке и изданию нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию положений Водного кодекса Российской Федерации, а также учесть предложения Комитета в части совершенствования и развития уже изданных Правительством Российской Федерации и его ведомствами нормативных правовых актов.

Источник:

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru