Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




О безопасности ядерных отходов и топлива

15.05.2009

Минприрода РФ, Ростехнадзор и госкорпорация «Росатом» представили в Вене национальный доклад РФ по выполнению требований «Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами». Доклад был представлен в рамках третьего совещания договаривающихся сторон по выполнению требований конвенции, открывшегося 11 мая в столице Австрии. Российскую делегацию возглавил Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Семен Леви.

Подобное совещание созывается один раз в три года. В ходе мероприятия страны, подписавшие документ, отчитываются о том, как организовано обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) на их территориях, а также представляют свой национальный доклад по выполнению положений конвенции, который заранее публикуется на сайте Международного агентства по атомной энергии.

В работе третьего совещания приняли участие более 50 стран. Российский доклад был представлен в день открытия совещания. Его участники отметили позитивные изменения, произошедшие в России со времени проведения предыдущей встречи, когда был представлен первый национальный доклад Российской Федерации. Было отмечено, что в России создана и действует система регулирования безопасности при использовании атомной энергии, соответствующая международным требования, разрабатывается новое законодательство в области обращения с ОЯТ и РАО, проводятся структурные изменения для более эффективного обращения с ОЯТ и РАО, идет подготовка и сооружение мощностей по хранению и ОЯТ и РАО, проводятся работы по выполнению международных обязательств России в области обращения с ОЯТ.

Подведение итогов совещание запланировано на 20 мая.

Цель доклада - информирование о выполнении Россией взятых на себя обязательств в области безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и с радиоактивными отходами (РАО).

В документе охарактеризована современная ситуация в области использования атомной энергии. В частности, в России принята Федеральная целевая программа «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года» (ФЦП «Развитие АЭК») - утверждена постановлением Правительства РФ от 6 октября 2006 г. № 605. Также в России проведена реструктуризация атомной отрасли: созданы Государственная корпорация «Росатом», Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации переданы функции государственного и нормативно-правового регулирования безопасности в области использования атомной энергии.

В рамках совещания также были представлены ближайшие инициативы России по обеспечению безопасности обращения с ОЯТ и РАО. В частности, российская делегация проинформировала участников совещания о разработке новых федеральных законов «Об обращении с радиоактивными отходами», «Об обращении с отработавшим ядерным топливом» и «О выводе из эксплуатации объектов использования атомной энергии». Кроме того, на основании этих законов планируется создание единой государственной системы обращения с РАО. Ее основными принципами будут:

• ответственность Российской Федерации за обеспечение безопасности населения и охрану окружающей среды при окончательном захоронении «исторических» РАО;

• разделение ответственности за обращение с образующимися РАО между государством и субъектами хозяйственной деятельности;

• а также создание правовых и экономических механизмов, обеспечивающих деятельность по обращению с «историческими» и образующимися РАО достаточными финансовыми ресурсами.

По представленному РФ докладу было задано около 140 вопросов от стран-участниц Объединенной Конвенции. Участники совещания отметили, что доклад подготовлен на высоком профессиональном уровне.

Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами oт 5 сентября 1997г. (далее - Конвенция) была подписана от имени Российской Федерации в г.Вене 27 января 1999г. в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 28 декабря 1998г. №469-рп «О подписании Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами».

Российская Федерация ратифицировала Объединенную конвенцию в 2005 году и, таким образом, взяла на себя обязательства, предусматривающие проведение работ в области обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) с соответствии с международными требованиями.

В настоящее время участниками Конвенции являются 34 государства, в 21 из которых эксплуатируются атомные станции. В число Договаривающихся Сторон Конвенции входят такие государства, как Великобритания, Германия, Испания, США, Финляндия, Франция, Швеция, Япония.

Конвенция определяет обязательства Договаривающихся Сторон в отношении обеспечения безопасности обращения с отработавшим топливом, образующимся в результате эксплуатации ядерных установок, используемых в мирных целях, и безопасности обращения с радиоактивными отходами в тех случаях, когда радиоактивные отходы образуются в результате гражданской деятельности.

Источник:

НИА-Природа, по информации Пресс-служб Минприроды России и Ростехнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru