Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Готовится Международный форум «Чистая вода»

13.05.2009

12 мая прошло первое заседание оргкомитета по подготовке Международного форума «Чистая вода». Его открыл Председателя Государственной Думы Российской Федерации Борис Грызлов. В своем вступительном слове он в частности сказал:

Уважаемые коллеги!Сегодня проводится первое заседание нашего оргкомитета по подготовке Международного форума под названием «Чистая вода».

Я приветствую всех участников сегодняшнего совещания и хочу сказать, что Форум не случайно задумывается как международный. Ясно, что проблема обеспечения человечества чистой водой является сегодня сверхактуальной. Напомню только некоторые основные цифры. Устойчивого доступа к питьевой воде не имеет около 1 миллиарда жителей нашей планеты. 250 миллионов человек ежегодно страдают от болезней, которые можно было бы не допустить или, скажем так, предупредить, предотвратить путем повышения качества питьевой воды и улучшения просто санитарно-гигиенических условий.

Соответствующая проблематика не раз обсуждалась на самых разных уровнях, в том числе на самом высоком уровне. И с многими из присутствующих здесь мы тоже встречались в различных форматах – это и круглые столы, и работа всевозможных экономических форумов, и так далее. Хотел бы упомянуть, что на саммите «Большой восьмерки» в Эвиане – это 2003 год – был даже принят специальный документ. Он назывался План действий «Группы восьми» по водным ресурсам.

На фоне этих «глобальных» фактов хотел бы опровергнуть возможную идею: а причем тут мы, именно Россия? Где мы находимся в рамках обсуждения данной проблемы? Думаю, что обсуждение этой проблемы именно у нас, в России является очень актуальным. Потому что даже в России, на фоне того миллиарда людей, которые не имеют доступа к чистой воде, к сожалению, многие граждане тоже сталкиваются с дефицитом воды.

Эта проблема существует не только в Африке. Даже в России есть регионы, где, по собственным нашим данным, отсутствием качественной воды определяется 40-45% всех болезней. Это данные наши, российские. В частности, например, у нас есть субъект Федерации – Ингушетия. На территории Ингушетии не просто нет качественной воды: там вообще вода какая-либо подается лишь в ограниченное время в течение суток, и это очень небольшое время.

Вот на фоне этой ситуации есть другая экспертная информация, что переход в России на потребление качественной питьевой воды – полностью, стопроцентный переход – даст возможность увеличить среднюю продолжительность жизни наших граждан на 5-7 лет. И это та задача, к решению которой мы должны приступить, как говорят, «с засученными рукавами». Мы должны понимать ответственность – всех присутствующих в том числе – за то, чтобы смогли к 2020 году выйти на показатель увеличения продолжительности жизни, в том числе за счет потребления чистой воды, на 5-7 лет.

Международный Форум, безусловно, призван стать значимым, и я бы даже сказал – ключевым звеном нашей работы. Что я имею в виду? Я упомянул Ингушетию. Проблема обеспечения жителей республики водой уже обсуждалась у Председателя Правительства и у Президента. Решается вопрос о строительстве водозаборов и есть ряд других предложений. Поэтому мы можем говорить о том, что движение, безусловно, есть. Наша же с вами задача – задача программы, которая должна функционировать, я имею в виду программу «Чистая вода» – создать систему, которая будет работать на повышение доступности чистой воды. Работать так, чтобы Председателю Правительства и Президенту не приходилось больше самим руководить строительством водопроводов. Я имею в виду тоже случай Ингушетии.

Хотя подчеркну, что и Дмитрий Анатольевич Медведев, и Владимир Владимирович Путин готовы заниматься и уже занимаются проблемами, связанными с чистой водой. Можно упомянуть и совещание о повышении эффективности использования водных ресурсов, которое проводилось Владимиром Владимировичем Путиным 15 июля прошлого года, или проверку ситуации в данной сфере, проводившуюся Контрольным управлением Президента, и обсуждение ее итогов недавно у Дмитрия Анатольевича Медведева.

Принципиально важно отметить следующее. Проблема обеспечения водой населения России (а тем более – жителей планеты в целом) имеет чрезвычайно много аспектов.

Конечно, раз форум международный, нужно искать долгосрочные глобальные решения. У России здесь есть свои интересы. Ведь мы располагаем колоссальными запасами – 20% всей пресной воды. Тут имеется в виду – жидкая, потому что твердая чистая вода пока еще не «распределена» между странами, примыкающими к Северному ледовитому океану. Это при том, что дефицит воды нарастает, и она, безусловно, становится стратегическим ресурсом. Нужно создавать условия, при которых этот ресурс будет работать на интересы страны.

Есть российские аспекты, связанные с нормативным и техническим регулированием. Одно из предложений – в обязательном порядке оснащать все вновь возводимые дома специальными фильтрами: и для очистки воды до питьевого уровня, и, возможно, для очистки сбросов.

Есть научные и промышленные аспекты. Если мы стимулируем спрос на соответствующую продукцию – логично сделать так, чтобы и разработки, и производство осуществлялось здесь, в России. Это будет настоящий инновационный бизнес.

Есть инфраструктурные задачи. Обеспечение поставки воды – это водозаборы, водопроводы, коммунальные сети и многое другое. Нужно обеспечить приток инвестиций в данную сферу.

Есть, наконец, правовые аспекты. Я, в частности, имею в виду природоохранное законодательство и усиление ответственности за продажу фальсифицированной так называемой «чистой воды» в бутылках.

Это далеко не полный перечень вопросов. Но даже по нему видно: в решении соответствующих задач должен быть задействован широкий круг ведомств. Поэтому я просил бы всех включиться в работу самым серьезным образом. И при этом – исходить из того, что эти проблемы уже сейчас приходится решать на самом высоком уровне. А главное – из того, что данная задача актуальна и для отечественной экономики, и для качества жизни миллионов наших сограждан.

С учетом важности темы, ожидаемого большого количества участников и из России, и из других стран, представляется целесообразным провести Международный форум «Чистая вода» в течение двух дней. И предполагаемые даты – 24-25 ноября. Место проведения – Москва, Центр международной торговли.

На этом этапе подготовки к Форуму нам предстоит:

- во-первых, определиться с составом участников и направить приглашения руководителям органов власти, авторитетным представителям российского и международного научного, экспертного и бизнес-сообщества, руководителям предприятий отрасли, крупнейшим международным организациям, фондам и комиссиям, работающим над решением проблемы обеспечения населения Земли чистой питьевой водой;

- во-вторых, наладить информационно-разъяснительную работу по подготовке к Форуму. Вообще такая работа будет проводиться и для реализации Государственной программы «Чистая вода», проект которой Минэкономразвития России 17 апреля с.г. направило в Правительство Российской Федерации – это достаточно серьезный шаг; весь прошлый год мы работали «под маркой» разработки концепции программы, сумели выделить дополнительные ресурсы в федеральном бюджете для того, чтобы программа была разработана на самом высоком уровне; сейчас она находится в Правительстве, и следующий шаг – естественно, принятие данной программы;

- в-третьих, задать определенные рамки тематики Форума. Некоторые предложения уже есть в проекте программы Международного форума «Чистая вода».

Наконец, думаю, что уже сейчас мы можем говорить о возможности проводить такой форум ежегодно. То есть сразу предлагать его как традиционный. Превращение Форума из единичного события в постоянную трибуну для обмена мнениями и опытом позволит вести нашу с вами работу системно. Убежден, что это будет в полной мере соответствовать интересам граждан России и жителей многих других стран.

Источник:

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru