Готовится Международный форум «Чистая вода»
13.05.2009

12 мая прошло первое заседание оргкомитета по подготовке Международного форума «Чистая вода». Его открыл Председателя Государственной Думы Российской Федерации Борис Грызлов. В своем вступительном слове он в частности сказал:
Уважаемые коллеги!Сегодня проводится первое заседание нашего оргкомитета по подготовке Международного форума под названием «Чистая вода».
Я приветствую всех участников сегодняшнего совещания и хочу сказать, что Форум не случайно задумывается как международный. Ясно, что проблема обеспечения человечества чистой водой является сегодня сверхактуальной. Напомню только некоторые основные цифры. Устойчивого доступа к питьевой воде не имеет около 1 миллиарда жителей нашей планеты. 250 миллионов человек ежегодно страдают от болезней, которые можно было бы не допустить или, скажем так, предупредить, предотвратить путем повышения качества питьевой воды и улучшения просто санитарно-гигиенических условий.
Соответствующая проблематика не раз обсуждалась на самых разных уровнях, в том числе на самом высоком уровне. И с многими из присутствующих здесь мы тоже встречались в различных форматах – это и круглые столы, и работа всевозможных экономических форумов, и так далее. Хотел бы упомянуть, что на саммите «Большой восьмерки» в Эвиане – это 2003 год – был даже принят специальный документ. Он назывался План действий «Группы восьми» по водным ресурсам.
На фоне этих «глобальных» фактов хотел бы опровергнуть возможную идею: а причем тут мы, именно Россия? Где мы находимся в рамках обсуждения данной проблемы? Думаю, что обсуждение этой проблемы именно у нас, в России является очень актуальным. Потому что даже в России, на фоне того миллиарда людей, которые не имеют доступа к чистой воде, к сожалению, многие граждане тоже сталкиваются с дефицитом воды.
Эта проблема существует не только в Африке. Даже в России есть регионы, где, по собственным нашим данным, отсутствием качественной воды определяется 40-45% всех болезней. Это данные наши, российские. В частности, например, у нас есть субъект Федерации – Ингушетия. На территории Ингушетии не просто нет качественной воды: там вообще вода какая-либо подается лишь в ограниченное время в течение суток, и это очень небольшое время.
Вот на фоне этой ситуации есть другая экспертная информация, что переход в России на потребление качественной питьевой воды – полностью, стопроцентный переход – даст возможность увеличить среднюю продолжительность жизни наших граждан на 5-7 лет. И это та задача, к решению которой мы должны приступить, как говорят, «с засученными рукавами». Мы должны понимать ответственность – всех присутствующих в том числе – за то, чтобы смогли к 2020 году выйти на показатель увеличения продолжительности жизни, в том числе за счет потребления чистой воды, на 5-7 лет.
Международный Форум, безусловно, призван стать значимым, и я бы даже сказал – ключевым звеном нашей работы. Что я имею в виду? Я упомянул Ингушетию. Проблема обеспечения жителей республики водой уже обсуждалась у Председателя Правительства и у Президента. Решается вопрос о строительстве водозаборов и есть ряд других предложений. Поэтому мы можем говорить о том, что движение, безусловно, есть. Наша же с вами задача – задача программы, которая должна функционировать, я имею в виду программу «Чистая вода» – создать систему, которая будет работать на повышение доступности чистой воды. Работать так, чтобы Председателю Правительства и Президенту не приходилось больше самим руководить строительством водопроводов. Я имею в виду тоже случай Ингушетии.
Хотя подчеркну, что и Дмитрий Анатольевич Медведев, и Владимир Владимирович Путин готовы заниматься и уже занимаются проблемами, связанными с чистой водой. Можно упомянуть и совещание о повышении эффективности использования водных ресурсов, которое проводилось Владимиром Владимировичем Путиным 15 июля прошлого года, или проверку ситуации в данной сфере, проводившуюся Контрольным управлением Президента, и обсуждение ее итогов недавно у Дмитрия Анатольевича Медведева.
Принципиально важно отметить следующее. Проблема обеспечения водой населения России (а тем более – жителей планеты в целом) имеет чрезвычайно много аспектов.
Конечно, раз форум международный, нужно искать долгосрочные глобальные решения. У России здесь есть свои интересы. Ведь мы располагаем колоссальными запасами – 20% всей пресной воды. Тут имеется в виду – жидкая, потому что твердая чистая вода пока еще не «распределена» между странами, примыкающими к Северному ледовитому океану. Это при том, что дефицит воды нарастает, и она, безусловно, становится стратегическим ресурсом. Нужно создавать условия, при которых этот ресурс будет работать на интересы страны.
Есть российские аспекты, связанные с нормативным и техническим регулированием. Одно из предложений – в обязательном порядке оснащать все вновь возводимые дома специальными фильтрами: и для очистки воды до питьевого уровня, и, возможно, для очистки сбросов.
Есть научные и промышленные аспекты. Если мы стимулируем спрос на соответствующую продукцию – логично сделать так, чтобы и разработки, и производство осуществлялось здесь, в России. Это будет настоящий инновационный бизнес.
Есть инфраструктурные задачи. Обеспечение поставки воды – это водозаборы, водопроводы, коммунальные сети и многое другое. Нужно обеспечить приток инвестиций в данную сферу.
Есть, наконец, правовые аспекты. Я, в частности, имею в виду природоохранное законодательство и усиление ответственности за продажу фальсифицированной так называемой «чистой воды» в бутылках.
Это далеко не полный перечень вопросов. Но даже по нему видно: в решении соответствующих задач должен быть задействован широкий круг ведомств. Поэтому я просил бы всех включиться в работу самым серьезным образом. И при этом – исходить из того, что эти проблемы уже сейчас приходится решать на самом высоком уровне. А главное – из того, что данная задача актуальна и для отечественной экономики, и для качества жизни миллионов наших сограждан.
С учетом важности темы, ожидаемого большого количества участников и из России, и из других стран, представляется целесообразным провести Международный форум «Чистая вода» в течение двух дней. И предполагаемые даты – 24-25 ноября. Место проведения – Москва, Центр международной торговли.
На этом этапе подготовки к Форуму нам предстоит:
- во-первых, определиться с составом участников и направить приглашения руководителям органов власти, авторитетным представителям российского и международного научного, экспертного и бизнес-сообщества, руководителям предприятий отрасли, крупнейшим международным организациям, фондам и комиссиям, работающим над решением проблемы обеспечения населения Земли чистой питьевой водой;
- во-вторых, наладить информационно-разъяснительную работу по подготовке к Форуму. Вообще такая работа будет проводиться и для реализации Государственной программы «Чистая вода», проект которой Минэкономразвития России 17 апреля с.г. направило в Правительство Российской Федерации – это достаточно серьезный шаг; весь прошлый год мы работали «под маркой» разработки концепции программы, сумели выделить дополнительные ресурсы в федеральном бюджете для того, чтобы программа была разработана на самом высоком уровне; сейчас она находится в Правительстве, и следующий шаг – естественно, принятие данной программы;
- в-третьих, задать определенные рамки тематики Форума. Некоторые предложения уже есть в проекте программы Международного форума «Чистая вода».
Наконец, думаю, что уже сейчас мы можем говорить о возможности проводить такой форум ежегодно. То есть сразу предлагать его как традиционный. Превращение Форума из единичного события в постоянную трибуну для обмена мнениями и опытом позволит вести нашу с вами работу системно. Убежден, что это будет в полной мере соответствовать интересам граждан России и жителей многих других стран.
Источник:
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы России