Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Собрался Арктический совет

30.04.2009

29 апреля в норвежском городе Тромсе открылось шестое заседание Арктического совета. В нем принимает участие Министр иностранных дел России С.В.Лавров. МИД России ожидает, что совет примет решение относительно выдвинутых ранее российских инициатив, касающихся создания в Арктике системы предотвращения техногенных катастроф, а также поиска и спасания. С.В.Лавров также планирует внести предложения России по ряду новых конкретных проектов Совета.

Совет создан в 1996 году и объединяет Россию, США, Канаду, Норвегию, Данию, Исландию, Швецию и Финляндию. Совет проводит министерские заседания раз в два года. На них рассматриваются наиболее важные вопросы деятельности Совета, занимающегося проблематикой устойчивого развития и сохранения окружающей среды Арктики, утверждаются результаты выполненных проектов Совета и его шести тематических рабочих групп, принимаются решения о начале работы по новым направлениям, в соответствии с принципом ротации происходит смена государства-председателя.

Открывшееся заседание заседание имеет особое значение в условиях быстрого развития ситуации в арктическом регионе в связи с изменением климата и его последствиями, укреплением международного сотрудничества в Арктике, резким повышением внимания к ней в мире.

Арктическое направление занимает важное место в ряду приоритетов российской внешней политики уже в силу роли арктических регионов в жизни страны и ведущих позиций, которые имеет Россия в Арктике. Утвержденные Президентом России в сентябре 2008 года «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» определяют сохранение Арктики в качестве зоны мира и сотрудничества как один их главных национальных интересов России.

В Москве удовлетворены развитием международного сотрудничества в Арктике и поддерживают дальнейшее укрепление ключевых региональных многосторонних межправительственных организаций - Арктического совета и Совета Баренцева/Евроарктического региона.

Источник:

НИА-Природа по информации МИД России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru