Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Совещание по лесным пожарам в Сибири

29.04.2009

28 апреля 2009 года, в г.Новосибирске под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Семчишина состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Сибирского федерального округа, посвященное вопросам состояния лесопожарной обстановки в округе, а также задачам правоохранительных органов по выявлению и пресечению правонарушений в лесной отрасли.

В совещании приняли участие заместитель Министра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Павел Попов, сотрудники аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, региональных и территориальных органов МЧС, МВД, ФСБ, Россельхознадзора, Россельхоза, Росприроднадзора, прокуроры субъектов СФО.

Участники совещания отметили, что с начала текущего года в Сибири зарегистрировано свыше 600 лесных пожаров на площади более 24 тысяч гектаров. Количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось наполовину, однако вдвое возросло количество крупных пожаров. В Сибирском федеральном округе более 75% пожаров приходятся на территории Забайкальского края и Республики Бурятия.

Основная причина пожаров — человеческий фактор. Органы государственной власти и местного самоуправления, правоохранительные и контролирующие органы округа проводят мероприятия, направленные на охрану лесов и борьбу с лесными пожарами. Вместе с тем ряд проблем связаны с неудовлетворительной работой данных органов, лесхозов и других хозяйствующих субъектов, а также с недостаточными мерами, принимаемыми правоохранительными органами по расследованию преступлений в указанной сфере.

Так, в ходе проверок прокурорами были выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления в части непринятия мер по созданию резервов финансовых и материальных средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Такие факты установлены в Республике Бурятия, Забайкальском и Красноярском краях, Омской области.

В первом квартале 2009 года прокурорами внесено 92 представления, на незаконные правовые акты принесено 12 протестов, объявлено 357 предостережений должностным лицам о недопустимости нарушений в указанной сфере, в суды направлено 13 исковых заявлений. Кроме того, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах возбуждено 53 административных производства.

По итогам совещания выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы по предупреждению лесных пожаров.

Источник:

Генпрокуратура

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru