Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Новый грипп

28.04.2009

27 апреля Дмитрий Медведев поручил руководителям российских регионов оперативно принять меры по предотвращению распространения на территории страны свиного гриппа.

Президент поручил высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации оперативно организовать проведение необходимых мероприятий по предотвращению распространения на территории Российской Федерации свиного гриппа.

Глава государства также дал поручение полномочным представителям Президента в федеральных округах взять под личный контроль работу по предотвращению распространения заболевания на территории Российской Федерации. Президент установил ежемесячный срок представления докладов.

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин на заседании Правительства Российской Федерации сказал следующее:

«Вы знаете, что вчера мной подписано распоряжение о создании специальной Правительственной комиссии по предупреждению на территории России эпидемии, вызванной высокопатогенным вирусом гриппа. Вспышка такой инфекции зафиксирована в Мексике и ряде штатов Соединенных Штатов Америки. Российские санитарные службы уже предприняли ряд мер: ввели запрет на ввоз свинины и некоторых других мясных продуктов из стран Центральной Америки и из ряда штатов США. Установлен карантин в аэропортах, проводятся другие первоочередные мероприятия. Я прошу внимательно отслеживать ситуацию и докладывать о необходимости принятия дополнительных мер, если такая необходимость возникнет.»

Каксообщил центр новостей ООН, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чань заявила, что случаи заболевания людей в Мексике и США свиным гриппом A/H1N1 представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. Однако ВОЗ не рекомендовала каких-либо ограничений относительно поездок в эти страны или торговли с ними.

«На 26 апреля 2009 года правительство Соединенных Штатов Америки сообщило о 20 лабораторно подтвержденных случаях заболевания людей свиным гриппом A/H1N1 (8 в Нью-Йорке, 7 в Калифорнии, 2 в Техасе, 2 в Канзасе и 1 в Огайо). Во всех 20 случаях у людей наблюдалось легкое заболевание, подобное гриппу, и только одному пациенту потребовалась госпитализация», — отмечается в заявлении ВОЗ. В нем подчеркивается, что сообщений из США о случаях смерти не поступало. По данным предварительного тестирования, все 20 вирусов, выявленных в США, имеют одинаковую генетическую структуру. Вирус описывается как новый подтип A/H1N1, не выявлявшийся ранее у свиней и людей.

26 апреля правительство Мексики сообщило о 18 лабораторно подтвержденных случаях заболевания свиным гриппом A/H1N1. Продолжается расследование путей распространения и степени тяжести болезни в этой стране. 19 из 32 штатов Мексики направили информацию о подозреваемых случаях заболевания.

ВОЗ направила в Мексику экспертов для выяснения ситуации на месте. Всемирная организация и ее партнеры расследуют сообщения о подозреваемых случаях заболевания по мере их возникновения в других государствах-членах и оказывают поддержку проведению эпидемиологических мероприятий, в том числе связанных с лабораторным диагностированием.

В субботу 25 апреля было созвано заседание Комитета ВОЗ по чрезвычайным ситуациям. Именно по его рекомендации Генеральный директор ВОЗ объявила о том, что вспышка свиного гриппа в Мексике и США представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.

Россельхлзнадзор распространил следующее сообщение:

Генетический анализ вируса H1N1, вызвавшего эпидемию гриппа в Мексике, выявил в составе его генома гены как свиного, так и птичьего происхождения. На 25 апреля в Мексике официально зарегистрировано 1300 заболевших и 81 погибший. У 20 человек из числа погибших диагноз подтвержден лабораторно, у остальных – клинически. В США заболевшие гриппом, вызванным вирусом H1N1, зарегистрированы в штатах Техас, Калифорния и Канзас.

Весьма вероятно проникновение вируса в другие страны Латинской Америки и Колумбию, а также на территорию островных государств Карибского бассейна и в южные штаты США, откуда заболевание может распространиться по всей территории этой страны. Основываясь на анализе рисков, Россельхознадзор принял решение запретить до особого распоряжения ввоз в Россию мяса, мясного сырья и продуктов их переработки, не прошедших термической обработки и полученных от любых видов животных, отгруженных после 21 апреля 2009 года из Мексики и штатов Техас, Калифорния и Канзас в США.

С 26 апреля до особого распоряжения запрещается ввоз в Россию мяса и продуктов его переработки, полученных от любых видов животных, включая продукцию, прошедшую термическую обработку, в ручной клади пассажиров и бортовом питании экипажей морских и воздушных судов, следующих, в том числе транзитом, из Мексики и Техас, Калифорния и Канзас в США, а также свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую обработку и отгруженных после 21 апреля 2009 года, из Гватемалы, Гондураса, Доминиканской республики, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы, Сальвадора, а также штатов Алабама, Аризона, Арканзас, Джорджия, Канзас, Луизиана, Нью-Мексико, Оклахома и Флорида в США.

Ропотребнадзор 27 апреля разослал несколько писем в различные государственные организации которые содержат:

Рекомендации по безопасности работы в лабораториях с вирусом гриппа свиней A (H1N1).

Предварительное руководство по выявлению случаев гриппа свиней A (H1N1) у человека.

Временное руководство по уходу за пациентами с подтвержденным или предполагаемым гриппом свиней A (H1N1) в учреждениях здравоохранения.

Руководство по антивирусной терапии пациентов с подтвержденной или подозреваемой свиной вирусной инфекцией гриппа А (H1N1) и контактных лиц.

Источник:

НИА-Природа по разным источникам информации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru