Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

26.04.2009

26 апреля 1986 г. произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 22 апреля 1993 г. отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. А в соответствии с решениями саммита СНГ 2003 года - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Накануне 23-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что катастрофа привела к серьезным долгосрочным последствиям. Он отдал дань памяти погибших ликвидаторов и обратил внимание на лишения сотен тысяч людей, эвакуированных из прилегающих районов и страдания миллионов тех, кто по сей день проживает на зараженных территориях.

Генеральный секретарь подчеркнул, что поощрение социального и экономического развития является ключом к преодолению последствий Чернобыля. Он подтвердил приверженность ООН Десятилетию возрождения и устойчивого развития, которое было провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН. Пан Ги Мун напомнил о плане действий ООН в целях восстановления Чернобыля на период до 2016 года.

Глава ООН призвал международное сообщество проявить щедрость и поддержать усилия пострадавших от чернобыльской аварии регионов, направленные на восстановление там нормальной жизни.

К очередной годовщине аварии на ЧАЭС приурочен и новый проект ООН для Беларуси, России и Украины стоимостью 2,5 миллионов долларов. В частности, 24 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Программа развития ООН (ПРООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представили совместный проект «Международная научно-информационная сеть по вопросам Чернобыля».

Цель новой инициативы — донести до сведения пострадавшего населения выводы ученых о последствиях катастрофы и путях их ликвидации. Проект рассчитан на три года. На его реализацию будет выделено 2,5 миллиона долларов США из Целевого фонда ООН по безопасности человека.

В рамках проекта, в частности, будут приниматься меры по распространению в трех пострадавших от аварии государствах информации, пропагандирующей здоровый и безопасный образ жизни.

«Людям нужна информация для принятия правильных решений. Преобразование выводов ученых в аккуратные и практические советы помогут пострадавшим лицам вести здоровый и продуктивный образ жизни на затронутых Чернобылем территориях. Это снимет их страхи и поможет вернуть регион к нормальной жизни», — заявила новый Администратор Программы развития ООН Элен Кларк.

Источник:

НИА-Природа по информации Центра новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru