Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




25 апреля – Всемирный день борьбы против малярии

25.04.2009

25 апреля медицинская общественность отмечает Всемирный день борьбы против малярии, учрежденный Всемирной ассамблеей здравоохранения на 60-й сессии в мае 2007 года. Это - день для признания глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

В этом году во Всемирный день борьбы против малярии Всемирная Организация Здравоохранения сконцентрирует внимание на малярии, как на проблеме глобального здравоохранения для привлечения международного сообщества к элиминации малярии в ряде стран с низким уровнем местной передачи через малярийных комаров и к усилению мер борьбы со смертностью от тропической малярии.

Россия присоединилась к Программе элиминации малярии в эндемичных странах Европейского региона ВОЗ к 2015 году и успешно выполняет взятые обязательства, что подтверждает маляриологическая ситуация в стране: эпидемические вспышки отсутствуют, число местных случаев малярии снижено до шести; сроки выявления больных в течение малярийного сезона сокращаются, тем самым уменьшая риск заражения малярией.

К сожалению, малярия продолжает угрожать 40% населения земного шара. Ежегодно малярией заболевает около 500 миллионов человек, а более одного миллиона детей умирают от этой болезни. Самое тяжелое бремя от тропической малярии, опасной для жизни, лежит на странах Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии, но болезнь также поражает жителей ряда стран Центральной Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и азиатской части Европейского региона ВОЗ.

Более 2 миллиардов человек живут в ста десяти странах тропического и субтропического климата, где существует риск заражения малярией. Каждые 30 секунд от малярии в Африке умирает ребенок. Особенно высокая смертность малярией среди беременных женщин.

Все причастные к проблемам малярии международные организации единодушны в том, что необходимы дополнительные усилия (финансовые, административные и др.), чтобы сдержать наступление малярии.

В зонах социальных конфликтов, массового скопления беженцев, на территориях интенсивного хозяйственного освоения в связи с орошением новых земель ситуация ухудшается. Во многих эндемичных странах у малярийных паразитов регистрируется устойчивость к противомалярийным препаратам, а у малярийных комаров - устойчивость к хлор- и фосфорорганическим инсектицидам. В этот день предоставляется возможность:

для стран в эндемичных регионах - поделиться опытом применения интегрированных мер борьбы и поддержать друг друга в своих усилиях достижения снижения заболеваемости тропической и трёхдневной малярией;

для новых доноров - присоединиться к партнерству против малярии в рамках Глобального Фонда по борьбе со СПИД, туберкулёзом и малярией.

В 2008 году Россия выделила 20 миллионов долларов на борьбу с малярией в Африке. Часть этих средств предназначена для обучения менеджеров Национальных программ здравоохранения эпидемиологическому надзору за малярией. Первые англоязычные трехнедельные курсы состоятся в мае текущего года в Москве на базе Института медицинской паразитологии и тропических болезней им.Е.И.Марциновского ММА им. И.М. Сеченова.

Девизом Дня борьбы с малярией стал лозунг «Обрати малярию вспять!».

Источник:

Роспотребнадзор

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru