Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Круглый стол по охране воздуха

24.04.2009

23 апреля в Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «Международные обязательства России по охране атмосферного воздуха: национальные и региональные интересы».

Задачи и перспективы законодательного обеспечения охраны атмосферного воздуха обсуждены на заседании «круглого стола», организованного Комитетом Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды. В его работе приняли участие парламентарии, представители органов государственной власти и управления, научного сообщества.

Подобного рода обсуждения, заявил, открывая слушания, заместитель председателя Комитета СФ Александр Лоторев, представляются весьма важным инструментом совершенствования национального законодательства.

Участники дискуссии обменялись мнениями по проблемам выполнения международных обязательств России в рамках многосторонних договоров в области охраны окружающей среды и вопросам их законодательного обеспечения, внедрения современных экономических механизмов в систему охраны атмосферного воздуха.

Характеризуя складывающуюся в настоящее время ситуацию, эксперты указывали, что в России ежегодные вредные выбросы в атмосферу достигли величины 37,7 млн тонн, что, несомненно, представляет серьезную угрозу жизни и благосостоянию людей. Так, по последним данным Росгидромета, из 284 городов страны в 135 из них с населением около 60 млн человек наблюдается превышение предельно допустимых уровней загрязнения воздуха. Согласно этим же сведениям, свыше 14 млн россиян проживают в городах, где эти нормативы превышаются в 10 и более раз.

Одним из наиболее эффективных воздухоохранных договоров, по мнению выступивших, является Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния от 1979 года и протоколы к ней. Именно этот документ, по убеждению специалистов, служит механизмом, открывающим широкие возможности для решения общенациональных и межрегиональных воздухоохранных задач. На основе всестороннего анализа ситуации специалисты согласились в необходимости скорейшей разработки новой редакции законопроекта «Об охране атмосферного воздуха», решения вопроса о возложении на одно из подразделений Минприроды функций по координации предпринимаемых государством усилий по учету, контролю и регулированию остаточного обращения и потребления озоноразрушающих веществ.

В поддержанном на заседании итоговом документе содержится исчерпывающий перечень рекомендаций.

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru