Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




22 апреля теперь Международный день Матери-Земли

23.04.2009

22 апреля Генеральная Ассамблея ООН единогласно одобрила резолюцию о провозглашении 22 апреля Международным днем Матери-Земли. Проект резолюции был внесен 15 апреля Антигуа и Барбудой, Аргентиной, Барбадосом, Беларусью, Бенином, Боливией, Боснией и Герцеговиной, Бразилией, Буркина-Фасо, Бурунди, Бутаном, Венесуэлой, Гаити, Гватемалой, Гондурасом, Доминика, Доминиканской Республикой, Египтом, Испанией, Италией, Кабо-Верде, Казахстаном, Китаем, Конго, Корейской Народно-Демократической Республикой, Кот-д’Ивуаром, Кубой, Кувейтом, Кыргызстаном, Ливаном, Люксембургом, Монголией, Непалом, Никарагуа, Пакистаном, Парагваем, Португалией, Сальвадором, Сейшельскими Островами, Сент-Люсией, Сербией, Сирийской Арабской Республикой, Сомали, Суданом, Того, Уругваем, Филиппинами, Чили, Эквадором и Японией.

В тексте говорится, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, а «Мать-Земля» является общепринятым названием планеты Земля в ряде стран и регионов. Это отражает взаимозависимость, существующую между человеком, другими живыми существами и планетой, которую мы все населяем. Подчеркивается, что для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля. В тексте отражено и то, что День планеты Земля каждый год отмечается во многих странах.

«Генеральная Ассамблея ООН предлагает всем государствам-членам, организациям системы ООН, международным, региональным и субрегиональным организациям, гражданскому обществу, неправительственным организациям и соответствующим заинтересованным сторонам в уместной форме отмечать Международный день Матери-Земли и повышать осведомленность об этом», — говорится в принятой резолюции.

Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы обеспечивают нам жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

Участие в заседании принял президент Боливии Хуан Эво Моралес. Он обратился к государствам с призывом принять Всеобщую декларацию прав Земли.

Источник:

НИА-Природа, по информации Центра новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru