Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Посвящено Дню Земли

23.04.2009

22 апреля в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция Министра природных ресурсов и экологии России Ю. Трутнева на тему: «Вопросы охраны окружающей среды и изменения климата». Эта пресс-конференция была приурочена к празднованию Международного дня Земли, призванного обратить внимание людей на проблемы окружающей среды и принять участие в их решении.

Главной новостью пресс-конференции стало сообщение Министра о практически готовом проекте Климатической доктрины, которую Минприроды 23 апреля представит к заседанию правительства России. "Это базовый документ. Он отвечает на вопросы о том, как изменяется климат, почему, каковы тенденции и какие меры должны быть приняты к адаптации к климатическим изменениям", - отметил глава Минприроды.

Говоря о возможном глобально потеплении, по информации ИИТАР-ТАСС, Министр сказал, что "для России это носит как положительный, так и отрицательный характер". К преимуществам потепления Ю. Трутнев отнес увеличение вегетативного периода сельхозкультур, увеличение объемов годовых стоков водных ресурсов, что положительно скажется на гидроэнергетике, обеспечение доступа к арктическому шельфу и другие. Среди негативных сторон этого процесса он отнес такие как рост засух и наводнений, не исключая затоплений и подтоплений территорий, увеличение числа вредителей растений.

Ю.Трутнев констатировал, что основным объектом загрязнения атмосферного воздуха в стране по-прежнему является автомобильный транспорт. По словам Министра из основных экологических показателей устойчиво растут объемы образования отходов. Главным образом из-за угольной промышленности. По информации РИА-Новости, Ю.Трутнев негативно оценил состояние водоемов, находящихся вокруг Москвы, назвал его неудовлетворительным, с загрязненной или сильно загрязненной водой. Однако он успокоил корреспондентов, сообщив, что в водопроводах вода соответствует санитарным нормам, после прохождения мощных очистных фильтров, которые нейтрализуют вредные вещества.

Как утверждает РИА-Новости, в текущем году Минприроды планирует внести ряд изменений в природоохранное законодательство. В частности предусмотреть увеличить административную ответственность за загрязнение окружающей среды с 5 до 15 раз и до 20 раз по загрязнению воздуха. Одновременно Минприроды намерено внедрить в России практику применения "зеленых стандартов" - поощрительных мер для предприятий, которые добровольно берут на себя обязательства по сбережению природных ресурсов и сохранению окружающей среды, сообщил в среду глава министерства Юрий Трутнев.

Как пишет «Российская газета», министр сказал, что «к сожалению, по энергоемкости, водопотреблению, количеству выбросов на единицу валового продукта мы в разы отстаем от большинства наших соседей, от большинства экономически развитых стран. Так, по энергоемкости наши показатели в четыре раза хуже, чем у Японии, и в два раза хуже, чем у США. По водопотреблению мы от всей Европы отстаем уже не в разы, а на порядки». Министр напомнил, что в настоящее время готовится закон о повышении экологической эффективности экономики России. "Закон будет рассмотрен в Госдуме во втором чтении. Первое чтение он уже прошел",- сказал он.

Кроме того, по сообщениям РИА Новости, Минприроды России рассматривает возможность либерализации процедуры покупки земли россиянами, но пока этот процесс "находится в стадии идеи", сообщил в среду журналистам глава министерства Юрий Трутнев.

По его словам, реализация этой идеи позволит людям, "минуя бюрократические барьеры, получить возможность купить нужный им участок земли".

"Если мы дадим людям такую возможность, они будут строить дома, поскольку на это деньги найти можно, цена на земельные участки упадет, и все это приведет к улучшению демографической ситуации и общего уровня жизни людей", - сказал Трутнев.

По его мнению, в идеале это должно выглядеть следующим образом. "Человек заявляет о своем желании купить определенный участок земли и приходит с этой заявкой в муниципалитет. В течение двух недель муниципалитет должен выставить данный участок на торги. Не факт, что этот участок купит именно заявитель, зато это позволит резко снизить цены на землю", - добавил министр.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев намерен продолжить работу и по вводу запрета на зимнюю охоту на бурых медведей.

"Это мое давнишнее желание. Такая охота безобразна. Мы будем доказывать коллегам и добиваться ее отмены", - сказал Трутнев на пресс-конференции в среду.

Как сообщила РИА Новости, руководитель программ Международного фонда защиты животных (IFAW) Людмила Данилова, защитники природы приветствуют решение Трутнева. По ее словам, принятие такого решение позволит сохранить популяцию бурых медведей, которая в любой момент может начать снижаться из-за того, что в результате такой охоты остается или погибает очень много маленьких медвежат.

Источник:

НИА-Природа, по материалам информационных агентств

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru