Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Северное измерение в Москве

23.04.2009

22 апреля в Колонном зале Дома союзов пленарным заседанием завершил свою работу в Москве пятый Северный социально-экологический конгресс «Северное измерение России: наука, инновации, международное сотрудничество»

В первый день его работы прошла серия конференций, заседаний и секций на площадках РАН, МГУ, МЧС России, МГИМО(У) МИД РФ, РАГС, Росводресурсах в других вузовских и научных центрах. Целых три конференции прошли в МГУ им. Ломоносова:

Российский Север: от М.В Ломоносова до современных мегапроектов

Фундаментальная наука и образование в интересах устойчивого развития северных территорий России

Культурное и природное наследие России: северное измерение, цивилизационная идентичность, методы изучения и защиты

Секция "Системы обеспечения безопасности населения и территорий северных и арктических регионов Российской Федерации" проходила в МЧС России. В заседании приняли участие начальники (заместители) Главных управлений МЧС России субъектов Российской Федерации расположенных в Арктической зоне, специалисты МЧС России, ученые, представители заинтересованных организаций.

Заседание открыл руководитель секции, заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян. Он отметил ключевую роль, которую играют северные территории России в экономике страны. Здесь сосредоточено почти 80% запасов всех полезных ископаемых страны. В регионе находится около трети экологически чистой территории Земли. И в этом отношении Север является глобальным экологическим и стратегическим резервом не только России, но и всей планеты

Кроме того, в районах Севера производится до 20% ВВП страны, 18% электроэнергии, 25% лесной продукции, добывается более 90% природного газа, 75% нефти, 80% золота, 90% меди и никеля, почти все алмазы, кобальт, платиноиды, апатитовый концентрат.

Александр Чуприян сделал акцент на необходимости комплексного и конструктивного подхода к безопасности населения и территорий Арктической зоны России.

Затем перед собравшимися выступила заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Надежда Герасимова.

Она отметила, что в настоящий момент Россией осуществляется целый ряд значимых для устойчивого экономического роста страны проектов по решению задач в области энергетики, добычи нефти и газа, транспортировки углеводородного сырья. Но значительная часть объектов, обеспечивающих реализацию данных проектов, являются потенциально опасными. Многие из них находятся в Арктической зоне России. В связи с этим остро встает проблема обеспечения условий безопасной жизнедеятельности населения Арктической зоны, предотвращения природных бедствий и техногенных катастроф.

«Способность государства и общества своевременно распознавать предпосылки угроз и эффективно бороться с ними становится ключевой задачей обеспечения национальной безопасности и устойчивого социально-экономического развития страны», - подчеркнула Герасимова.

Она также обратила внимание аудитории на то, что в 2008 году количество чрезвычайных ситуаций по сравнению с 2007 годом снизилось на 13,4%. Количество погибших количество погибших в результате их людей сократилось на 12,8%

На заседании отмечалось, что Российская Федерация имеет достаточные силы и средства реагирования на чрезвычайные ситуации, спасения жизни и здоровья людей. Лучшим же решением является заблаговременное прогнозирование и минимизация рисков. Другим важным направлением обеспечения комплексной безопасности населения и территорий Арктической зоны является минимизация рисков на всех этапах планирования и реализации стратегически важных проектов развития.

Для решения этой задачи Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» разработан и предложен к осуществлению Партийный проект «Развитие систем обеспечения безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов». Базовыми направлениями реализации Проекта являются:

- совершенствование систем мониторинга потенциально опасных объектов и территорий активного промышленного освоения;

- разработка систем комплексной оценки природно-техногенных рисков и вариантов обеспечения безопасности на этапах проектирования потенциально опасных и критически важных объектов инфраструктуры и в режиме их эксплуатации;

- создание на стратегически важных направлениях региональных ситуационных центров, связанных с ресурсами Национального центра управления в кризисных ситуациях, аккумулирующих данные мониторинга, анализирующих их и располагающих силами быстрого реагирования, что позволит обеспечить немедленные эффективные действия в случае наступления чрезвычайных ситуаций.

Особое внимание при реализации Проекта должно быть сфокусировано на территориях Арктической и приарктической зоны Российской Федерации, Западной Сибири, Балтийского и Каспийского регионов.

Участники заседания констатировали, что разработка месторождений полезных ископаемых в экстремальных природно-климатических условиях неизбежно приведет к мощным антропогенным воздействиям на уникальные экологические системы северных территорий , а также к значительному повышению опасностей и рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Вместе с тем в условиях глобального потепления климата на планете в арктических и северных территориях России следует ожидать возникновения новых угроз для безопасности населения, поэтому мероприятия, направленные на формирование научно-обоснованной стратегии создания системы комплексной безопасности населения и территорий Севера Российской Федерации, особо актуальны.

На заседании с помощью селекторной связи были заслушаны доклады начальников Главных управлений МЧС России субъектов Российской Федерации расположенных в Арктической зоне. В докладах были озвучены различные аспекты обеспечения безопасности населения и территорий Арктического региона, представлены концепция создания Арктического центра спасательных операций. Был высказан ряд предложений по совершенствованию существующих технологий обеспечения безопасности Арктического региона.

Участники заседания – представители различных заинтересованных организаций продемонстрировали результаты исследований, направленных на выявление основных угроз, обусловленных глобальным потеплением климата и природными особенностями регионов Арктической зоны, и обсудили направления деятельности по их предотвращению. Были рассмотрены важнейшие вопросы межведомственного и международного сотрудничества, направленного на обеспечение экологической и экономической безопасности в Арктическом регионе.

По результатам заседания был выработан проект рекомендаций секции.

Секция "Северные реки: комплексное использование и охрана водных ресурсов" проводилась в Росводресурсах. В работе секции приняли участие представители Федерального агентства водных ресурсов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных, проектных и общественных организаций.

Заседание секции открыла руководитель Двинско-Печорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Осинина Анна Васильевна. От центрального аппарата Росводресурсов с приветственным словом в адрес участников заседания обратился начальник отдела оперативного регулирования режимов водохозяйственной системы Управления ресурсов вод и водохозяйственной деятельности Данилов Анатолий Николаевич.

В ходе работы секции были заслушаны доклады и состоялось обсуждение роли водных ресурсов северных территорий в экономике страны и жизнеобеспечении населения, комплексного использования и охраны водных ресурсов Российской Федерации, механизмов государственного управления водными ресурсами, региональных и трансграничных проблем водопользования, современного состояния системы мониторинга водных объектов, а также совершенствования системы управления водными ресурсами и водным хозяйством, включая существенное обновление методического инструментария и экономических механизмов водопользования.

По итогам работы секции «Северные реки: комплексное использование и охрана водных ресурсов» подготовлены рекомендации.

Последующие форумы будут организованы в северных регионах России при поддержке постоянно работающих центров в Москве и Республике Коми, где ежегодно только в рамках подготовки очередного конгресса проходит около 50 научно-практических конференций.

Источник:

НИА-Природа, по информации МЧС, Росводресурсов и др.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru