Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Российский эколог удостоен международной награды

20.04.2009

Ольга Сперанская в числе 7 выдающихся экологов со всего мира стала лауреатом престижной международной премии за заслуги в области охраны среды обитания «Goldman environment Prize». Приз был вручен 19 апреля на торжественной церемонии в Сан-Франциско. Сперанской удалось создать одну из крупнейших в мире сетевых организации по борьбе со стойкими органическими загрязнителями (СОЗ). За этой аббревиатурой скрываются 12 хлорорганических соединений, чье губительное воздействие на человека доказано наукой и зафиксировано Стокгольмской конвенцией (2001г.). Накапливаясь в организме человека, эти вещества ослабляют иммунитет и провоцируют распространение тяжелых болезней. Сеть, созданная российским экологом, объединяет государственные, научные и общественные организации стран СНГ и стала примером того, насколько эффективно могут сотрудничать официальные структуры, научные организации и гражданское общество, если речь идет о здоровье людей. Только согласованные усилия и постоянный обмен опытом, могут помочь в решении глобальной проблемы, которая до сих пор полностью не решена нигде в мире.

Ольга Сперанская начинала свою научную деятельность в институте Океанологии РАН - ее диссертация была связана с решением фундаментальных экологических проблем. Одновременно она стала сотрудничать с журналом «Экос-информ», «Экос», Фондом Вернадского, другими конструктивными экологическими НПО. Не прекращая этого сотрудничества и опираясь на него, он и создала сетевую организацию по борьбе с СОЗ. Нет ничего удивительного в том, что Ольга, внучка великого врача - академика Алексея Сперанского, сосредоточила свое внимание на тех экологических проблемах, решение которых может избавить от страданий миллионы людей.

Парадокс состоит в том, что десять (из 12) супертоксикантов, от которых человечество мучительно пытается избавиться, были специально созданы для использования в сельском хозяйстве (пестициды) и в электроэнергетике. (Создатель одного из них, теперь широко известного, как ДДТ, даже получил Нобелевскую премию). СОЗ годами производились в огромных количествах. Когда их воздействие на здоровье людей было, наконец, обнаружено, их стали повсеместно снимать с производства. Но, благодаря своей способности распространятся в природе, они уже вышли из под контроля и продолжают наносить вред всему живому, поскольку опасны даже в микродозах и способны накапливаться в организме. Мало того, в странах СНГ, специализировавшихся на производстве монокультур, до сих пор остались промышленные запасы этих веществ. Ослабление контроля за их хранением могло вызвать экологическую катастрофу не только в этих государствах, но и в соседних, поскольку эти ядохимикаты проявляют исключительную способность к трансграничным перемещениям. Одним из практических результатов деятельности сетевой организации, созданной Ольгой Сперанской стало то, что контроль был восстановлен.

Источник:

Экос-информ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru