Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Совещание по вопросам борьбы с коррупцией

17.04.2009

На прошлой неделе руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Владимир Кириллов провел совещание с главами комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов департаментов Росприроднадзора по федеральным округам. В совещании также приняли участие главный советник Государственно-правового управления Президента РФ Валентин Михайлов, начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Департамента государственной службы и кадров Минюста РФ Иван Пащенко, ведущий инспектор Счетной палаты РФ Галина Сысоева.

Как отметил В. Кириллов, цель встречи - исполнение решений состоявшегося 4 февраля 2009 г. у вице-премьера России – руководителя Аппарата Правительства РФ С. Собянина совещания о выполнении поручений Председателя правительства РФ по вопросам реализации Национального плана противодействия коррупции и Плана мероприятий президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции.

Как сказал В.Кириллов, созданная в декабре 2007 г. в центральном аппарате Росприроднадзора Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов собиралась в 2008 г. дважды. Рассматривались конфликт руководителя Управления РПН по Новосибирской области с начальником Департамента РПН по Сибирскому федеральному округу и несоблюдение установленных ограничений и запретов руководителем Управления РПН по Республике Адыгея.

В 2009 г. заседания Комиссии Росприроднадзора в связи с отсутствием оснований не проводились. Глава Росприроднадзора пояснил, что Комиссии созданы во всех территориальных органах ведомства. В их составе не только сотрудники департаментов и управлений Службы, но и независимые эксперты. У всех членов комиссии – равные права.

В. Кириллов напомнил, что основанием для созыва Комиссии является полученная от правоохранительных, судебных или иных государственных органов, от организаций, должностных лиц или граждан информация о нарушениях требований к служебному поведению или о наличии у гражданского служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов. «Комиссии должны работать непредвзято и адекватно ситуации», - подчеркнул В. Кириллов.

По мнению главы Росприроднадзора, большую роль в противодействии коррупции играют профилактические меры. По его словам, необходимо уделять более пристальное внимание сведениям, предоставляемым гражданином при поступлении на государственную службу. В соответствии со ст. 44 Закона о гражданской службе, организация проверок достоверности представляемых гражданином персональных данных и сведений возлагается на отделы кадров.

Глава ведомства отметил, что следует уточнить перечень правоохранительных и государственных органов, в которые необходимо направлять запросы в ходе проверки сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера гражданского служащего.

Другая профилактическая мера в борьбе с коррупцией – строгое соблюдение конкурсных условий при заключении контрактов с государственными служащими.

Важной мерой по предотвращению коррупции глава Росприроднадзора считает работу с обращениями граждан. «Комиссиям необходимо внимательно изучать эти обращения, принимать, в случае необходимости, соответствующие меры и контролировать исполнение решений», - подчеркнул В. Кириллов.

Работа с материалами проверок – не менее значимая составляющая борьбы с коррупцией. «Например, когда инспектор проверяет нефтяные компании, порты, крупные предприятия, у него появляется масса соблазнов. В результате – безосновательное вынесение компании минимальной суммы штрафов по существующей вилке». Такие ситуации, по мнению В. Кириллова, должно контролировать непосредственно руководство Управления Росприроднадзора по территориальным округам. В целом работа комиссий департаментов и управлений Росприроднадзора в федеральных округах была признана удовлетворительной.

Источник:

Росприроднадзор

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru