Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Селекторное совещание о паводке и водообеспеченности

17.04.2009

16 апреля состоялось Всероссийское селекторное совещание. Оно было посвящено подготовке к пропуску весеннего половодья в 2009 году и принимаемым мерам по предотвращению вредного воздействия вод.

На селекторном совещании руководители бассейновых водных управлений (БВУ, территориальные органы Росводресурсов) проинформировали Р.Хамитова о принятых мерах по организации безаварийного пропуска половодья.

Регионы европейской части России в этом году ожидает маловодье заявил руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов, открывая Всероссийское селекторное совещание по вопросам предотвращения паводков. «Этот год необычный, нестандартный, есть проблемы с заполнением водой водохранилищ европейской части страны, уже есть проблемы и в Сибири», - сообщил Хамитов. По его словам, в этом году очень малы запасы снега на Северном Кавказе, низкий уровень воды в реках Дон, Ока, Волга и Днепр. Аналогичная ситуация складывается на юге Сибири и на Алтае.

Ситуация напоминает прошлогоднее маловодье на Амуре, Оби и Селенге, что обернулось серьезными проблемами для судоходства. Глава Росводресурсов прогнозирует возникновение аналогичных проблем и в этом году.

Рустэм Хамитов призвал руководителей БВУ «чрезвычайно внимательно относиться к режимам сработки водохранилищ». «Воду необходимо экономить», - отметил он.

При этом Хамитов отметил, что в некоторых регионах, таких как Якутия, центральная часть Сибири, приток воды в водохранилища ожидается выше нормы. В частности, запасы воды в бассейне р. Лена выше нормы в полтора раза.

Приток в водохранилища Волжско-Камского каскада в 2009 году будет одним из самых низких за период его существования - сообщил глава Росводресурсов – в бассейне Волжско-Камского каскада запасы воды составили 60%-65% от нормы.

Со второй декады февраля Росводресурсы ограничили предполоводную сработку нижневолжских водохранилищ (прежде всего Куйбышевского), за счет которых осуществляется весенний специальный попуск. В результате, суммарная свободная емкость водохранилищ каскада на 1 апреля 2009 года составила 24,6 куб.км, т.е третий год подряд водохранилища каскада срабатываются менее чем на 30 куб.км, что является беспрецедентным случаем за всю историю существования каскада.

При этом, как отметил Р.Хамитов, уже не первый год «в ситуации маловодья каскад выручает Кама, запасы воды в бассейне которой составляют сегодня 150% от нормы».

Уточненный график специального попуска предусматривает: максимальные сбросные расходы через Волгоградский гидроузел - 27000 куб.м/с в течение 7 дней (сельскохозяйственная «полка» с 29 апреля по 5 мая), рыбохозяйственную «полку» расходами 17000 куб.м/с - около 21 дня (с 10 по 30 мая, в зависимости от наличия водных ресурсов), снижение сбросов до меженных расходов 6000 куб./с к 10 июня 2009 года. Участники совещания отметили, что график спецпопуска будет корректироваться в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки.

В связи с наполнением основного регулятора стока - Куйбышевского водохранилища, Росводресурсами дано указание о начале специального весеннего попуска в низовья Волги. Увеличение сбросных расходов через Жигулевский гидроузел начнется с 17 апреля, через Волгоградский гидроузел - с 19 апреля.

Уровень воды в о. Байкал на 10 апреля 2009 года составил 456,11 м, такой показатель отвечает установленному постановлением Правительства РФ «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности» уровню - 456-457 м по тихоокеанской системе высот - проинформировал глава Енисейского БВУ Анатолий Хмельков

Р.Хамитов, отвечая на вопросы журналистов по итогам селекторного совещания, подчеркнул, что информация о нехватке воды в мире не соответствует реальному положению дел. В частности, по его словам, на сегодняшний день отдельные регионы действительно испытывают острый дефицит воды, но в целом человечество использует в своей деятельности лишь 10% от стока мировых рек, а 90% остаются невостребованными. «Из этого можно сделать вывод, что в ближайшее время смерть от нехватки воды человечеству не грозит», - сказал глава Росводресурсов.

Источник:

НИА-Природа, по информации Росводресурсов, пресс-службы Минприроды, информагентств

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru