Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Разговор с Президентом и об экологии

16.04.2009

15 апреля Президент России Дмитрий Медведев провёл заседание Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В ходе заседания затрагивались вопросы модернизации судебной системы, реформирования Вооружённых Сил, борьбы с коррупцией и экстремизмом. Речь шла также о гуманизации общества, защите прав детей, укреплении доверия между институтами гражданского общества и государством в период кризиса.

Отдельно обсуждалась деятельность некоммерческих и неправительственных организаций и вопросы совершенствования законодательства в этой сфере.

На заседании были подняты и другие вопросы, в том числе и касающиеся окружающей среды:

С.ЯМЩИКОВ: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Я понимаю, что трудно так долго слушать, но я прошу буквально несколько минут по нашим проблемам.

Культура у нас всегда на остаточном так сказать принципе. За последние 20 лет, к сожалению, много бед произошло в деле охраны памятников, очень много, больше, чем хотелось бы. Но самая страшная на сегодняшний день беда – это то, что мы практически потеряли один из важнейших наших городов – город-музей – город Псков. Причём, я Вам должен сказать, что последние четыре года все средства массовой информации, начиная от ВГТРК и кончая газетами «Известия» и прочими, всё время говорили об этой тревоге. Причём говорили резко, что Псков сейчас находится в состоянии (в смысле памятников и природы) гораздо более страшном, чем в июле 1944 года, когда оттуда ушел последний нацист. Это совершенно точно.

Город застроен таун-хаусами рядом с памятниками – побольше, чем на Рублёвке. А в это же время все памятники сгнили. Строится гостиница типа spa, многозвёздочная в 20 метрах от уникальнейшего памятника XV века, который занесён во все списки ЮНЕСКО. Храм гниёт. Говорят: «Им станет стыдно, они дадут деньги на реставрацию церкви». Они снесут и сделают там казино – это им гораздо более выгодно.

Два губернатора (сначала Михайлов, потом Кузнецов) не обращали никакого внимания. Было аморально отмечать 1100-летие Пскова, когда все памятники разрушались, а они в один день открыли два памятника святой княгине Ольге: один – церетелевский, другой – клыковский. Я сказал Михайлову: «Это же город Глупов получается». Часовни строят, когда разрушаются памятники, все время молчит почему-то владыка Евсевий. Кремль и Троицкий собор, эти таун-хаусы просто вписали в своё пространство. Ссылаться на кризис не нужно, после войны было гораздо страшней, чем сейчас. Но когда ещё была война, начали восстанавливать дворцы и парки Ленинграда, Новгорода, Пскова. И когда я 50 лет назад приехал в Новгород и Псков, я думал, что там разруха. Всё было сделано: церкви выбелены, мы могли там работать, гулять, а сейчас в Пскове невозможно подойти к этим церквям. Причём должен вам сказать, Новгород – 200 километров, а там всё в идеальном порядке, по сравнению с Псковом. Я считаю, что сейчас надо объявить призыв. Завтра у нас большое совещание в Пскове, там новый молодой губернатор, мы с [Григорием] Ивлевым, председателем Комитета по культуре [Государственной Думы], проводим совещание по всем вот этим болевым вопросам. Надо помогать, Дмитрий Анатольевич, это же наше порубежье, рядом шенгенская зона. Возьмите: Покровская башня XVI века, которых нет в Европе – сгорела крыша 20 лет назад, превратили всё в туалет. И когда Аркадий Мамонтов показал по телевизору этот сюжет, сразу в газетах написали: «280 миллионов рублей на восстановление». Я позвал реставраторов-деревянщиков, они сказали: «10 миллионов». Уже потом, через месяц господин Батурин не безызвестный Вам, объявил тендер на эту башню: там ресторан делает. Мы сказали: «Только через наш труп». А псковская реставрационная мастерская в 20 метрах от башни построила 9-этажный жилой дом. Это все происходит в Пскове.

И ещё одно. В Пскове есть одно благополучное место – это Пушкинский заповедник в Михайловском. Директор – член президиума Совета по культуре Георгий Николаевич Василевич. Последние полгода местные органы устраивают «маски-шоу», выемки документов. Когда мы пытались узнать, кто, сказали: «Заказ идёт из Москвы». И сейчас Георгий Николаевич уже месяц лежит в тяжелейшем состоянии в больнице после всех этих проверок. Если они и Михайловское уничтожат…. Причём начали наконец-то возрождаться праздники пушкинские – это очень важно, – я Вам привёз приглашение на Пушкинский день поэзии. На это надо обратить серьёзное внимание.

Я говорил с Вашими советниками, с Лаптевым, они знают это, они нас всячески поддерживают, мы надеемся и на Вашу поддержку. И вот примите приглашение на Пушкинский праздник. 21 апреля проводим в Доме Пашкова первое российское присуждение премии хранителям наследия – очень важное событие. Хотелось бы, чтобы Вы обратились к этому.

И последнее. Министерство культуры меня попросило, я дал проект – указ об учреждении звания «Заслуженный реставратор Российской Федерации», потому что реставраторов никак не отмечают. Спасибо Вам большое.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо.

С.ЦЫПЛЕНКОВ: Удивлен и рад, что все-таки нашлось время поговорить и об экологии. В принципе это не в традициях нашей страны, на экологию времени не хватает до тех пор, пока гром не грянет. Но если посмотреть на цифры, сколько человек живет в неблагоприятных экологических условиях, а это десятки миллионов, состояние водоемов, воздуха, отходы, гром грянул. Дмитрий Анатольевич, гром грянул.

Вы знаете, когда в прошлом году Вы и Владимир Владимирович Путин выступали на Совете Безопасности, экологи испытали шок, в хорошем смысле этого слова, неужели, наконец-таки, власть решила обратить внимание на экологическую проблематику. Единственный вопрос, который волновал, что будет дальше. Боялись, что будет по формуле: хотели, как лучше, а будет – как всегда. К сожалению, через год, можно сказать, что большая часть тех вопросов, которые поднимались на Совете Безопасности, не выполнена. Более того, через полтора месяца после Совбеза мэр Лужков подписывает постановление о строительстве кольца мусоросжигательных заводов, потом санкт-петербургское руководство, ряд других городов, и это несмотря на то, что мусоросжигание – это тупиковый путь решения этой проблемы и в экологическом, и в экономическом смысле, большинство стран уже ушло от этого метода. Это происходит несмотря на то, что это прямо противоречит тому, что говорилось на Совбезе. Я даже позволю себе цитату из Вашего выступления. Вы сказали, что «Сектор чистых технологий невозможен без решения вопросов утилизации вторично использованных отходов. Считаю, что действительно, современный вариант ответа на ситуацию – создание в стране целой отходоперерабатывающей индустрии, переход на ресурсосберегающие технологии».

Дмитрий Анатольевич, в начале февраля Вашей Администрации было передано более 100 тыс. обращений граждан России, которые фактически поддержали Ваш подход. Пока ничего не сделано. От Совета, насколько я понимаю, предложения тоже были переданы, есть детальные предложения, но необходимо как можно более срочно ввести мораторий на строительство новых МСЗ, иначе потом будет поздно.

Другой пример того, что у нас идёт не все так, как Вы, в том числе, говорили, призывали к ситуации с охраняемыми природными территориями. Площадь ОПТ в масштабах страны – это первые проценты, но это самые уникальные в природном смысле территории нашей страны и их кошмарят почище, чем малый бизнес, поверьте мне, все, кому не лень, все уровни власти.

Пример один хотя бы привести – это ситуация заказника Утриш, Краснодарский край. То, что это верх цинизма, особенно, если смотреть через призму Ваших выступлений. Там вместо того, чтобы создать заповедник, как запланировано было Правительством, происходит уничтожение территории, вырубка, а это уникальные вековые можжевело-фисташковые леса. Ничего подобного у нас в стране больше нигде не сохранилось. Почему там все это происходит? Все местные жители уверены, а местная власть с удовольствием поддерживает эту уверенность, что там планируется строительство объектов Управления делами Президента. То есть Вашим именем, под Вашим именем осуществляется тот самый правовой нигилизм. Только благодаря общественности временно удалось приостановить уничтожение этих уникальных лесов. Почему временно, потому что я узнал, что неделю назад в МПР поступило задание подготовить проект создания национального парка. А почему? Потому что национальный парк, его режим, позволяет выделить территорию под застройку, позволяет уничтожить леса.

Опять таки, в Вашу Администрацию обратились тысячи граждан России с призывом создать заповедник, как это было запланировано Правительством Российской Федерации на этой территории. А для заповедника территория должна быть зарезервирована, иначе уничтожат. Под Вашим именем, под именем Управления делами – уничтожат. Это слишком лакомый кусок, уникальный кусок, сохраненной девственной природы.

Эти два примера с отходами и охраняемыми территориями иллюстрируют на самом деле общую ситуацию в нашей стране. Я бы так сказал, что у нас произошла деградация природоохранного законодательства и природоохранных институтов. Много комплексных и системных проблем, может быть, одно из заседаний Совета будет посвящено экологическим вопросам.

Сегодня я бы хотел одну проблему упомянуть. Это то, что у нас, начиная с 2007 года, фактически уничтожен институт государственной экологической экспертизы. Произошло это в рамках совершенствования закона о градостроительной деятельности. В результате осталась только градостроительная экспертиза, которая имеет вполне определенную задачу – оценку соответствия проекта техрегламенту. Техрегламента по экологической безопасности не существует и не планируется – у нас нет инструмента.

Благодаря Олимпиаде в Сочи, под давлением МОК, восстановлена госэкоэкспертиза на федеральных охраняемых природных территориях, но это не решает весь комплекс проблем. Я просто проиллюстрирую, что теоретически у вас под окнами может быть построено химически опасное производство или лес вокруг вашей дачи может быть уничтожен. У государства нет никаких рычагов для того, чтобы оценить экологические последствия этих действий и остановить их. Я, надеюсь, в Вашем случае, Вы сумеете это остановить, но не в правовых рамках. А остальные 142 млн. граждан России не имеют никаких правовых возможностей, и государство не имеет правовых возможностей оценить это все.

Дмитрий Анатольевич, Государственная экологическая экспертиза просто должна быть восстановлена. Это точка зрения Совета.

И последнее, на что я хотел обратить Ваше внимание, это ситуация с глобальной экологической проблемой – с проблемой изменения климата. Мы – одна из немногих стран, у которой нет национальной стратегии по этому вопросу, нет даже госструктуры, которая отвечает за разработку и исполнение этой стратегии. Много на эту тему можно говорить, хотел бы просто один момент упомянуть. Мы никогда не построим современную инновационную экономику, если мы будем увеличивать энергозатратность нашей экономики. А все стратегии, которые существуют на сегодняшний день, направлены на увеличение энергозатрат. Энергетическая стратегия к 20-му году в два раза увеличит энергозатратность, а это напрямую связано с вопросами климата. На мой взгляд, на наш взгляд, необходим политический сигнал.

Дмитрий Анатольевич, если Вы заявите, что Вы лично примете участие во встрече государств, посвященной вопросу изменения климата, которая планируется в конце этого года, в декабре, в Копенгагене, и убедите лидеров, например, «восьмерки» лично принять участие в этой встрече, встрече, которая обязана принять решение по этой проблеме, это будет просто шикарно. Глобальная проблема, она нуждается в глобальном мировом лидере, почему бы нашей стране не стать этим климатическим лидером? Тем более что антиклиматический лидер был уже – Джордж Буш, но его сейчас нет.

И заканчиваю Вашей цитатой. Дмитрий Анатольевич, опять-таки перед этим самым Совбезом выступая и говоря об огромных экологических проблемах, Вы сказали: «Решать такие задачи необходимо путем совместной работы всех уровней власти и общественных экологических организаций, они к этому готовы», – абсолютно правы, общество давно к этому готово, и общество давно ждет, чтобы власть была готова к совместному решению этих проблем.

Спасибо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Теперь по экологии. Действительно, мы только сейчас начинаем осознавать, насколько эта тема важна для государства. Не буду скрывать, экологической теме в нашей стране очень вредит кризис. Потому что когда я ездил в прошлом году, я общался с предпринимателями, некоторых из них даже принято называть олигархами, и видел, как это ни удивительно звучит, желание заниматься экологической темой. Они говорили: да, мы это купили, но полное барахло, хотели бы вложить деньги для того, чтобы все привести в порядок, чтобы нормальные были показатели по выбросам, и так далее. Сейчас, конечно, все подзамерло, это правда.

По тем обеспокоенностям, что Вы сказали, я обязательно посмотрю.

В отношении возрождения Государственной экологической экспертизы я тоже дам поручение к этому вопросу вернуться.

По мусоросжиганию я уже давал поручение по московским идеям. Я в курсе того, что там происходит.

И последнее – по изменениям климата. Тема крайне непростая, общаюсь с коллегами. Мы в этом смысле еще вполне продвинутые ребята, у нас этой темой интересуются, ею занимаются, вы есть. А в некоторых странах вообще просто уши затыкают.

РЕПЛИКА: В США.

Д.МЕДВЕДЕВ: Американцы. Но они сейчас немножко более стали мобильные, или китайцы, Индия. Это все наши партнеры, которые очень прохладно относятся к этой теме. А мы понимаем, что вопросы изменения климата могут решаться только совместно. Мы на себя взяли Киото, в расчёте на то, что другие будут присоединяться. Но ведут себя все очень по-разному. Мы обязательно продолжим эту работу.

Я готов переговорить на «восьмёрке», которая состоится в Италии летом этого года, там как раз будут все ключевые игроки, там еще плюс «пятерка», то есть китайцы с нашими индийскими коллегами будут. Но тема очень и очень непростая. Тем не менее государство ей обязано заниматься, поэтому не впадайте в уныние, решение Совбеза будем реализовывать.

Источник:

НИА-Природа по информации пресс-службы Президента России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru