Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




МЧС о паводке

10.04.2009

9 апреля в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России прошла пресс-конференция директора Департамента гражданской защиты Сергея Шапошникова на тему: «Паводковая обстановка, складывающаяся на территории Российской Федерации. Прогноз чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем».

В текущем году, согласно прогнозу, чрезвычайные ситуации, связанные с паводком на Европейской части России не превысят средние многолетние значения. Однако более сложная обстановка в этом году прогнозируется в Сибири и на Дальнем Востоке и уже этот прогноз находит подтверждение. "В Сибирском федеральном округе в зоне подтопления уже оказались 6 населенных пунктов - в Алтайском и Красноярском краях, Иркутской и Кемеровской областях, а также в республике Алтай. Подтоплено 150 домов, в которых проживают 321 человек, в пункты временного размещения отселены 107 человек", - сказал Сергей Шапошников. При этом он отметил, что весенний паводок только начинается. "Сложности могут возникнуть в районе реки Лена в Иркутской области и в Якутии, но там уже начинают работу оперативные группы, которые будут сопровождать ледоход на всем протяжении Лены".

Он также отметил, что на данный момент ситуация в Сибири стабилизируется и вода постепенно начинает отступать.

В ходе пресс-конференции Сергей Шапошников отметил, что в этом году в зону подтопления во время весеннего паводка в России могут попасть около 3 000 населенных пунктов.

Всего в этом году в противопаводковых мероприятиях будут задействованы 335 тыс человек, уже подготовлены 200 групп подрывников льда, а с 15 марта проводятся превентивные мероприятия. "Спасатели отсыпают дамбы, чернят, распиливают и подрывают лед", - рассказал Шапошников. В последние годы в России число чрезвычайных ситуациях связанных с весенним половодьем сокращается. "Если в 2004-м их было 25, то 2006-2007-м - 11, а в 2008 - 9", - отметил Сергей Шапошников. Это связано с тем, что федеральные органы и региональные власти стали больше уделять внимания этой проблеме и вкладывают достаточные средства для проведения предупредительных мероприятий. 90 % подобных чрезвычайных ситуаций имеют локальный либо муниципальный характер.

Источник:

Пресс-служба МЧС

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru