Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В Госдуме обсуждали земельную реформу

09.04.2009

8 апреля в Госдуме прошел очередной «правительственный час». На нем обсуждали меры, принимаемые Правительством Российской Федерации по регулированию оборота земель сельскохозяйственного назначения и ход земельной реформы.

В частности министр сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник рассказала, что за 15 последние лет площадь пахотных земель в России сократилась на 10 млн га, причем более 30 млн га сельхозугодий используются нецелевым образом. По площади пашни на душу населения Россия входит в первую пятерку стран планеты и в 3,3 раза превосходит среднемировой показатель. «Располагая 9 % сельхозугодий мира, мы производим лишь 1,5 % валового внутреннего продукта мирового сельского хозяйства», - констатировала глава Минсельхоза. "Однако по эффективности землепользования мы заметно отстаем и, располагая 9% сельхозугодий планеты, производим всего 1,5% ВВП мирового сельского хозяйства, - констатировала министр. - Происходит качественное ухудшение всего земельного ресурсного потенциала АПК, снижается плодородие земель. При этом земельные права подавляющего большинства сельхозтоваропроизводителей, как юридических лиц, так и граждан, должным образом не оформлены. Из 12 млн собственников земельных долей лишь 3,5% имеют государственную регистрацию прав. Неоформление земельных участков в собственность препятствует привлечению долгосрочных инвестиций в отрасль под залог сельскохозяйственных земель".

«Земля – это наш главный неамортизируемый инвестиционный актив, который должен использоваться эффективно и рационально», - констатировала Елена Скрынник и сообщила, что в настоящее время Министерством принимаются все необходимые меры по устранению имеющихся недостатков в нормативно-правовом регулировании в части земель сельскохозяйственного назначения.

Елена Скрынник подчеркнула, что «вопрос совершенствования и регулирования земельного законодательства мы можем рассматривать как одну из главных антикризисных мер Правительства Российской Федерации, направленную на поддержку агропромышленного комплекса страны и граждан, проживающих в сельских территориях». Министерством сельского хозяйства совместно с федеральными органами исполнительной власти разработан и утвержден сетевой график по выполнению поручений правительства РФ в сфере оборота и использования земель сельхозназначения. Он предусматривает выполнение комплекса мер по правовому обеспечению регулирования земельных отношений и осуществлению государственного мониторинга земель, используемых в АПК.

Глава Минсельхоза сообщила, что на сегодняшний день «основные поправки в законопроекты «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования земельно-ипотечных отношений в сельском хозяйстве», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части создания дополнительных гарантий целевого использования земель племенных заводов, племенных репродукторов и генофондных хозяйств), а также ««О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» подготовлены.

Говоря о перспективах совершенствования земельного законодательства, Скрынник отметила необходимость ужесточения административной ответственности за нецелевое использование сельхозземель. Также глава ведомства высказалась за упрощение процедуры выделения участков в счет земельных долей. "Остро стоит вопрос невостребованных и выморочных долей - их 30% от общего числа земельных долей, - подчеркнула Скрынник. - Для решения этой проблемы необходимо установление порядка отказа от права собственности на земельные доли и одновременного возникновения права собственности муниципальных образований или субъектов РФ".

От фракции КПРФ на «правительственном часе» выступил депутат Н.В. Коломейцев. Он в частности заявил, что на самом деле весь бардак, который есть в земельной реформе, заложен Грефом, который к земле никакого отношения не имеет, и некоторыми присутствующими здесь депутатами, которые силой проталкивали Земельный кодекс и закон об обороте земель сельхозназначения. Из 12 земельных реформ за 1000 лет существования России 6 закончились крупными крестьянскими восстаниями и бунтами. Самые жестокие по отношению к крестьянам реформы проводили Екатерина II и Борис Николаевич Ельцин.

Н.В. Коломейцев сообщил, что руководители хозяйств и главы администраций уменьшили примерно на треть земельный фонд, который сегодня на самом деле присвоен. Реальная цена нынешней реформы, 19 лет длящейся: 40 миллионов выведенных из оборота гектаров сельхозземель; на треть уменьшившееся потребление мяса; наполовину уменьшившееся потребление молока; в разы сократившееся количество тракторов, комбайнов, машин, и, самое главное, более 20 миллионов уничтоженных деревень.

Высказался и председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов. Он сказал: «Вопрос об эффективности использования в России земель сельскохозяйственного значения является стержневым в выработке государственной политики дальнейшего развития высокотехнологичного агропромышленного комплекса и цивилизованного устойчивого развития сельских территорий. Земля является пространственным базисом всех видов общественной деятельности, средством производства в сельском и лесном хозяйстве, естественной кладовой минерально-сырьевых ресурсов, уникальным реликтовым ландшафтом, а с введением частной собственности еще и объектом недвижимости.

Комитет по аграрным вопросам совместно с Комитетом по строительству и земельным отношениям ни на один день не прекращает работу по подготовке предложений по совершенствованию земельного законодательства в части земель сельскохозяйственного назначения. Например, свою позицию депутаты аграрного комитета изложили в законопроекте, концепция которого направлена на совершенствование и упрощение порядка оформления прав на земельные участки, находящиеся в долевой собственности. Правительство Российской Федерации в официальном отзыве поддержало этот законопроект, но его требуется доработать по ряду позиций до принятия в первом чтении.

Концепция законопроекта, по аналогии с "дачной амнистией", направлена на совершенствование и упрощение порядка оформления прав на земельные участки, находящиеся в долевой собственности". Предлагается также увеличить в несколько раз размеры земельного налога на скупленные земли, которые не используются в сельском хозяйстве более двух лет подряд. В нем будет также прописан порядок добровольного отказа от земельной доли. Надо отдать должное Минсельхозу, при котором в этих целях создана межведомственная рабочая группа, которая работает над законопроектом в ежедневном режиме с участием наших депутатов».

Как с основной информацией, так и по ее обсуждению выступали и другие участники Правительственного часа.

Источник:

НИА-Природа по информации Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы, пресс-служб Минсельхоза, Единой России, КПРФ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru