Открыт Международный центр оценки водных ресурсов
08.04.2009

7 апреля в Братиславе состоялась официальная церемония открытия Международного центра оценки водных ресурсов.
В Европе и Азии, как и во многих других частях света, потребности в чистой воде продолжают расти, в то время как ее запасы истощаются. Около трети 730-миллионного населения Европы живет в странах, которые уже страдают от острого дефицита воды. На эти факты обращает внимание Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК).
ЕЭК подписала с правительством Словакии Меморандум о взаимопонимании. Этот документ ознаменовал официальное открытие в Братиславе Международного центра оценки водных ресурсов (МЦОВ).
Он создан в рамках европейской Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, известной как Конвенция по трансграничным водным ресурсам. Она была принята в 1992 году и вступила в силу в 1996 году. К 2009 году к ней присоединились 36 стран.
МЦОВ размещен в здании Словацкого гидрометеорологического института. Ему поручено заниматься разработкой и реализацией пилотных проектов по различным направлениям Конвенции, в том числе тем, которые касаются рационального и справедливого использования государствами региона совместных водных ресурсов. Ведь более 150 главных рек и 50 озер в регионе ЕЭК протекают вдоль или чрез границы двух и более стран. 20 европейских стран более чем на 10% зависят от водных ресурсов соседних стран. Пять государств получают 75% воды из стран, находящихся выше по течению.
На базе Центра планируется проведение различных семинаров и курсов. МЦОВ будет участвовать в работе по проведению второй оценки трансграничных вод в регионе. Первая проводилась с 2003 по 2007 год. Вторая должна быть завершена к 2011 году. Ее результаты будут представлены на министерской конференции «Окружающая среда в Европе», которая пройдет в 2011 году в Астане.
Источник:
Центр новостей ООН