Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Нет культуры водопользования

06.04.2009

2 апреля руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов провел пресс-конференцию. На ней были освещены вопросы управления водными ресурсами Российской Федерации, пропуск весеннего половодья в 2009 году, Водная стратегия России.

Останавливаясь на проблеме паводка в текущем году Рустем Хамитов сказал, что масштабы и протекание половодья зависит от объемов снега. А снежные запасы на территории России распределены неравномерно. В европейской части страны в среднем их 60% от нормы, в регионе волжско-камского каскада – примерно 70%. Соответственно "предпосылок для бурного половодья на территории европейской части России нет", - заявил Р. Хамитов.

Кроме того, за последние четыре - пять лет природа демонстрирует удивительные вещи. Они связаны с мягкими зимами. Поэтому зимний сток активно увеличивается, зимой водность рек на 10-30% превышает норму. И в 2009 году зимний сток в реках Волга, Кама, Вятка на 30% превышал среднемноголетние нормы. По поступлению воды в водохранилища европейской части России декабрь и январь этой зимы были так же рекордными.

Шестой год подряд специалистами Росводресурсов фиксируется уменьшение поступления воды во втором квартале. В частности в апреле, мае, июне в водохранилища России и, особенно, в волжско-камском каскаде, воды поступает ниже нормы. Это предполагает корректировки и в работе каскада водохранилищ. Ведь от этого зависит жизнедеятельность 60% населения страны, проживающего в районе волжско-камского каскада. При этом следует учесть, что, весной во время половодья в бассейне реки Волга необходимо проводить сброс воды с водохранилищ для обводнения дельты реки. Это необходимо для поддержания естественного баланса живого, экологически уязвимого организма, которым является река, и в частности затопления нерестилищ.

Что касается Сибири и Дальнего Востока, где в некоторых регионах, в частности в Кемеровской области, Алтайском крае, Красноярском крае и Иркутской области – запасы снега выше нормы, порой норма по снегу превышена в два раза. Здесь все будет зависеть от режима таяния. В истории есть случаи, когда отмечалось и три нормы снега, а режим таяния был очень спокойным, мягким и безопасным. В тоже время отмечены и случаи, когда при полунормы снега с жарким весенним солнцем приводили к тому, что за два дня растаявшая вода с гор приводила к разрушительным половодьям. В Росводресурсах осознают, что если снега много - лучше готовиться к худшему. Поэтому проводится соответствующая работа, скрытая от глаз журналистов и простых граждан. В частности проходят заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям, проводятся снегосъемки и т.д. Соответственно при прогнозируемой многоводности и "рисков нехватки электроэнергии нет", - сказал Хамитов.

Сейчас в стране более 30 тысяч больших и маленьких плотин или гидротехнических сооружений (ГТС), из них часть находится в неудовлетворительном состоянии, около 10% бесхозяйные. Однако и их работа тщательно контролируется.

Р. Хамитов подчеркнул, что Россия не испытывает дефицита воды и использует только 2% стоков всех рек в стране. Однако все крупные реки (Москва-река, Нева, Волга, Ока, Обь) из которых получают воду мегаполисы и миллионные города России, загрязнены. Доходит до того, что и до 98% чистой воды в таких реках образуют стоки из разнообразных очистных сооружений. А имеются случаи, что это и недоощищенные и неочищенные стоки, соответственно качество водных ресурсов оставляет желать лучшего, в том числе в районе питьевых водозаборов. При этом "огромные затраты на очистку питьевой воды несут все крупные города", - сказал Хамитов. Глава Росводресурсов заметил, что в России по-прежнему нет культуры водопользования.

Выход из этой ситуации Рустем Закиевич видит в ужесточении санкции на сброс стоков. В частности он предложил использовать принцип «загрязнитель - платит» и установить платность за пользование водными ресурсами. В тоже время им было отмечено, что нельзя, делать воду рыночным продуктом, вода, как и воздух, должна быть общедоступна. Это один из вопросов разрабатываемой в настоящее время Водной стратегии России.

Р. Хамитов сообщил, что водная стратегия России до 2020 года будет внесена в правительство в июне текущего года. Ее главная задача - объединить или "централизовать" ответственность за управление водными ресурсами в стране. В разработке стратегии, помимо Росводресурсов, принимают участие Минприроды, Минсельхоз, Минтранс, Минэнерго, Минфин и Минэкономразвития. В июне состоится заседание правительства, на котором будет рассмотрен этот документ.

Глава Росводресурсов отметил, что для реализации водной стратегии необходимо как минимум 100 млрд рублей в течении 10 лет. Эти средства, прежде всего, нужны для строительства и модернизации очистных сооружений. Кроме того, необходимо построить водохранилища в маловодных регионах, в частности, в Дагестане, Калмыкии, где сейчас ощущается дефицит питьевой воды.

Оптимально на реализацию стратегии по мнению главы Росводресурсов должно быть выделено около 2-3 трлн рублей. Это необходимо для того, чтобы вода в реках стала кристально чистой. «Если бы в год в водное хозяйство страны поступало 100 миллиардов рублей, то в течение 10 лет мы смогли бы отремонтировать все аварийные гидротехнические сооружения, в маловодные регионах построить водохранилища», – заявил Р. Хамитов, но одновременно дал понять, что это маловероятно: «возможно будет, порядка 200-300 миллиардов за 10 лет, но и это уже хорошо».

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru