Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Кто сказал, что Волга впадает в Каспийское море, Волга в сердце впадает моё.

06.04.2009

3 апреля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал материалы инициативного всероссийского опроса, проведённого 28-29 марта 2009 г. о том, как хорошо россияне знают курс школьной географии. Для этого из прошлогоднего списка вопросов Единого государственного экзамена по географии были выбраны восемь относительно простых вопросов, которые и были заданы респондентам. Всего было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Опрашивалось взрослое население. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,4%.

Результаты исследования показали, что на «отлично» тестовую часть ЕГЭ сдали лишь 9% россиян. Чаще всего за ответы на предложенные вопросы по географии россияне получили бы «двойку» - доля таких респондентов 47%. На «тройку» сдали 24%, на «четверку» - 20%.

«Двоечниками» чаще оказываются селяне (57% против 33% среди жителей столиц) женщины (51% против 40% среди мужчин), 18-24 летние (58% против 37% среди 45-59 летних), респонденты с начальным или неполным средним образованием (69% против 31% среди высокообразованных). «Хорошисты» и «отличники» - это, как правило, мужчины (35% против 26% среди женщин), 35-59 летние (36% против 25% среди молодежи и 20% среди пожилых) и россияне с высшим или неполным высшим образованием (43% против 13% с начальным образованием).

Из школьного курса географии россияне лучше всего усвоили, что на Волге стоит именно город Самара (правильный ответ дали 75%), а не Рязань, Уфа или Пермь. При ответе на прочие вопросы наши сограждане оказались менее эрудированными. Так, о том, что Рио-де-Жанейро по численности населения крупнее Мадрида, Киева и Варшавы, знают менее половины опрошенных (47% респондентов). Ровно столько же россиян правильно заявляют, что сухопутную границу Россия имеет именно с Монголией (а не со Швецией, Туркменией или Ираном) и что Западная Сибирь выделяется добычей природного газа (а не калийных солей, медных руд или бокситов). Чуть меньше (45%) знают о том, что добыча горной руды ведется в Курской области, а не в Брянской, Калмыкии или Чувашии.

Хуже всего наши сограждане справились с ответом на вопрос о самой высокой горной системе Евразии: лишь треть россиян (32%) указали Тибет (остальные выбрали варианты «Альпы», «Алтай», «Кавказ»). Куда лучше россияне знают столицы республик в составе России. Так, россияне правильно установили соответствия между Татарстаном и Казанью (82%), Дагестаном и Махачкалой (75%), а вот то, что Петрозаводск - столица Карелии, знают меньше - 56% респондентов. А вот назвать верно столицы европейских стран нашим согражданам труднее. Так, доля тех, кто правильно нашел соответствие между Швецией и Стокгольмом, Норвегией и Осло, Бельгией и Брюсселем не превышает 50-51%.

Таким образом, опрос с одной стороны вроде бы показал, что не исключен тот день, когда большинство россиян не смогут назвать море, куда впадает Волга. А с другой, опроверг это же утверждение, судя по большинству результатов правильных ответов относительно г. Самары.

Источник:

НИА-Природа, по информации ВЦИОМ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru