Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Впервые встретились министры транспорта прикаспийских государств

03.04.2009

2 апреля 2009 г. в Баку Министр транспорта РФ Игорь Левитин принял участие в Первом заседании Министров транспорта прикаспийских государств.

В своем выступлении И. Левитин отметил, что в последние годы усиливается интерес прикаспийских государств к пятистороннему сотрудничеству, что нашло отражение в итоговых документах Межправительственной экономической конференции прикаспийских государств, состоявшейся в октябре прошлого года в Астрахани.

Помимо других вопросов Министр транспорта России обратил внимание на необходимость принятия мер в области экологической и транспортной безопасности. Он призывал все прикаспийские государства рассмотреть возможность создания международной системы мониторинга судоходства на акватории Каспийского моря, отметив, что Россия готова предоставить свои организационно-технические возможности и приглашает все заинтересованные стороны к сотрудничеству.

Глава Минтранса России также остановился на вопросе о проходе по российским внутренним водным путям судов под флагом иностранного государства. Он сообщил, что Российская сторона проводит работу по упрощению процедур пропуска судов под флагами прикаспийских государств по внутренним водным путям Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации № 85 от 16 февраля 2008 г. № 85 утверждено Положение о получении разрешения на право плавания судов под флагом иностранного государства, в том числе, в целях транзита, по внутренним водным путям Российской Федерации, которое существенно упрощает порядок получения таких разрешений. Если ранее обращение направлялось в Правительство Российской Федерации, то согласно вновь установленному порядку разрешение выдается на основании запроса в Минтранс России, который сам осуществляет все необходимые согласительные процедуры.

И. Левитин проинформировал участников заседания о том, что делается в Российской Федерации по развитию международных транспортных коридоров. В частности, совместно с казахстанской стороной ведется работа по проработке вариантов соединения Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов.

Источник:

НИА-Природа, по информации пресс-службы Минтранса России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru