Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Россельхознадзор разъясняет

02.04.2009

В связи с многочисленными запросами о деятельности Россельхознадзора по созданию системы обеспечения безопасности поставляемой из-за рубежа на российский рынок пищевой растительной продукции, Россельхознадзор разъясняет, что из ряда стран в Российскую Федерацию продолжает поступать пищевая продукция растительного происхождения с остаточным количеством пестицидов, а также нитратов и нитритов в количествах, существенно превышающих их максимально допустимые уровни, установленные российским законодательством.

При проведении социально-гигиенического мониторинга такой продукции Россельхознадзором, только в 2008 году выявлено 1255 партий растительной продукции общим весом 44 тыс. тонн, представляющей угрозу для здоровья населения. В этой связи Россельхознадзором подписаны меморандумы по обеспечению безопасности продукции растительного происхождения, поставляемой в Россию (в отношении содержания пестицидов, нитратов и нитритов) с Генеральным Директоратом Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителей, Турцией, Аргентиной, Молдовой, Чили, Израилем, Египтом и Арменией.

В настоящее время согласовываются меморандумы с Сирией, Южно-Африканской Республикой, Марокко, Сербией, Китаем. В связи с тем, что недоброкачественная продукция все же продолжает поступать из ряда стран, подписавших меморандум, Россельхознадзором принято решение о введении одной из предусмотренной Меморандумом защитных мер - сопровождении сертификатом безопасности каждой партии отдельных видов продукции из таких стран. Так, сертификатом безопасности должна сопровождаться каждая партия поступающих из Турции винограда и томатов, из Греции - винограда, персиков, нектаринов, апельсинов и мандаринов, из Испании - нектаринов, персиков, мандаринов, груш, грейпфрутов и апельсинов, из Нидерландов – томатов, яблок, моркови, свеклы, капусты, из Венгрии - яблок, капусты китайской, слив, из Италии – винограда, из Латвии – на все виды растительной пищевой продукции, поступающей через Латвию из стран-членов Евросоюза. Однако, сертификатами безопасности в настоящее время сопровождается не каждая партия поднадзорной продукции, или сертификат выдается не аккредитованными лабораториями, а в ряде случаев несмотря на наличие сертификата, в продукции все же выявляются превышения максимально допустимых российским законодательством уровней пестицидов, нитратов и нитритов.

В отдельных случаях, в предоставляемой зарубежными информации о пестицидах, применявшихся при производстве и хранении продукции, не указывались препараты, выявленные в России в процессе её мониторинговых исследований на безопасность. Уже в 2009 году выявлено 256 партий такой продукции общим весом 3,5 тыс. тонн, в том числе 141 партия общим весом 2 тыс. тонн, поступившая из стран-членов Евросоюза, 37 партий общим весом 717 тонн из Молдовы, 39 партий общим весом 782 тонны продукции турецкого происхождения, в том числе 16 партий турецкой продукции весом 239 тонны, поступившей в Россию через Болгарию. Стремясь избежать введения ограничительных мер на ввоз отдельных видов растительной пищевой продукции из ряда стран-поставщиков, Россельхознадзор предложил в рамках исполнения Меморандума подписать с компетентными ведомствами стран-поставщиков документы, предусматривающие добровольную регистрацию поставщиков плодов и овощей в Россию. Это позволит, не останавливая поставки в целом, в случае неоднократного нарушения отдельными поставщиками российских норм, отказать им в дальнейшем праве поставлять такую продукцию в Россию до принятия соответствующих мер. Такой документ уже подписан с Латвией, Аргентиной и Чили.

Источник:

Пресс-служба Россельхознадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru