Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




НТС Росводресурсов посвящен Дню воды

27.03.2009

25 марта 2009 года руководитель Федерального агентства водных ресурсов Хамитов Р.З. провел расширенное заседание Научно-технического совета (НТС) Росводресурсов, посвященное Международному Дню воды

В заседании приняли участие члены НТС Росводресурсов, представители центрального аппарата Росводресурсов и его подведомственных организаций, а также представители научных организаций.

В ходе заседания состоялось обсуждение Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год.

Выступили: Хамитов Р.З., Данилов-Данильян В.И., Круподеров В.С., Шевчук А.В.

Хамитов Р.З. выступил с сообщением о Программе антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год и дал характеристику состояния дел в водной отрасли. Отмечено сложное положение дел в экономике страны.

Непосредственно в Программе водное хозяйство не упоминается, хотя секвестирование бюджетных расходов коснулось и ее.

В 2009 году планируется сократить финансирование на строительство защитных дамб ряда водохранилищ и расходы на берегоукрепление.

В то же время водохозяйственное строительство может рассматриваться как способ решения проблемы занятости населения, не приводящий к инфляции, поскольку не требует значительных расходов на закупку импортного оборудования. Тем не менее, значительные траты и строительство дорогостоящих объектов должны быть исключены.

Необходимо, несмотря на кризис, не отказываться от долгосрочных приоритетов модернизации страны. В рамках Концепции долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года разработать Водную стратегию Российской Федерации.

Данилов-Данильян В.И. отметил, что возрождение внутреннего спроса должно быть обеспечено товарами российского производства, финансирование антикризисных мер должно осуществляться адресно с жестким контролем расходования средств с выделением приоритетов и исключением необоснованных трат.

Круподеров В.С. указал на возможность увеличения доходов в бюджет за счет эффективного использования ресурсов подземных вод.

Шевчук А.В. поддержал предложение о возрождении промышленности за счет внутреннего спроса, а также указал на необходимость включения в Водную стратегию инвестиционных проектов, направленных на увеличение спроса на строительные услуги в области водного хозяйства.

В завершение обсуждения Хамитов Р.З. обратил внимание на необходимость решения водно-экологических проблем и обеспечение доступности водных ресурсов для населения.

С докладом выступил директор Института географии РАН Котляков В.М. «О влиянии глобального потепления климата на современное состояние ледников, определяющих водный режим горных рек».

В заключении состоялось награждение государственных гражданских служащих Росводресурсов и номинантов Всероссийского конкурса «Водные ресурсы России-2008».

Источник:

Росводресурсы

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru