Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Пятый водный форум

23.03.2009

22 марта, во Всемирный день воды в Стамбуле закончил свою работу 5-й Всемирный форум по водным ресурсам. В нем приняли участие представители 130 стран, защитники окружающей среды из Европы, Азии и Латинской Америки, различные ведомства ООН. На церемонии открытия пятого водного форума присутствовали 25 глав правительств и государств.

В течение недели около 25 тысяч человек из более чем 130 стран обсуждали проблемы дефицита воды в отдельных районах и риски возникновения а следствии этого региональных конфликтов.

Он завершился принятием декларации на уровне министров. По сообщению euronews в ней говорится о необходимости расширения доступа к воде и ассенизации во всем мире и перечислен ряд обязательств, среди которых: необходимость экономии воды, особенно – в области сельского хозяйства, борьбы с загрязнением рек и грунтовых вод и другие.

Международное радио Китая сообщает, что в итоговой декларации отмечается необходимость усилить контроль над водными ресурсами и укрепить международное сотрудничество в целях гарантии безопасности питьевой воды, а так же выдвинут ряд предложений: через сотрудничество решать споры из-за водных ресурсов, предпринять меры для борьбы с наводнениями, засухой и загрязнением воды.

Накануне открытия форума пресс-центр встречи распространил выдержки из доклада ООН о состоянии ресурсов пресной воды на планете.

По данным ООН, население Земли к 2050 году возрастет с 6,8 миллиарда человек ныне до 9 миллиардов. Рост народонаселения, глобальные изменения климата, растущие потребности в продовольствии и энергоресурсах приводят к росту потребления воды на планете, ситуация будет усугубляться в развивающихся странах, говорится в докладе.

В нем отмечается, что пока не будет решен водный кризис на планете, другие кризисы регионального масштаба могут обостриться и стать причинами для возникновения политической нестабильности и различных конфликтов.

Как заявил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, к 2025 году нехватку водных ресурсов будут испытывать две трети населения Земли. Около миллиарда человек не имеют сейчас доступа к безопасной питьевой воде. Водные запасы на планете оцениваются в 1 миллиард 400 миллионов кубических километров. Однако 97 процентов из них – соленая вода. Большинство же пресной находится в ледниках или же глубоко под землей. Рост народонаселения, глобальные изменения климата, растущие потребности в продовольствии и энергоресурсах приводят к росту потребления воды на планете и к усугублению ситуации в развивающихся странах.

Со стороны Российской делегации на форуме выступил глава Минприроды Ю. Трутнев, который в частности сказал:

К 2020 году Российская Федерация планирует в 2,5 раза сократить объем загрязнений, поступающих в водные объекты. Начиная с первых лет третьего тысячелетия, Российская Федерация последовательно перестраивает законодательную базу, модернизирует свою промышленность в соответствии с принципами устойчивого развития. За последние 5 лет удалось почти вдвое снизить использование воды на единицу валового внутреннего продукта в Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации и далее будет последовательно внедрять систему стимулирования рационального использования природных ресурсов. Одним из этапов этой работы станет внедрение системы сертификации на основе «зеленых стандартов», которые уже применяются сегодня при строительстве в ряде городов России. Массовое распространение принципа «зеленых стандартов» произойдет при строительстве объектов, связанных с проведением Зимних Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году.

Кроме того, по словам Ю.Трутнева, России «предстоит большая работа по совершенствованию системы очистки стоков в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве. Решаться эта проблема будет путем перехода на внедрение наилучших существующих технологий».

Как сообщил глава Минприроды России, наряду с решением практических вопросов обеспечения собственных социально-экономических потребностей в водных ресурсах, Россия «одновременно со всей ответственностью стремится искать ответы на глобальные вызовы». «Именно поэтому Россия уделяет большое внимание международному сотрудничеству в области экологии и природных ресурсов», - подчеркнул он. Министр напомнил, что Российской Федерацией накоплен значительный положительный опыт сотрудничества по вопросам охраны и рационального использования трансграничных водных объектов. Налажено эффективное взаимодействие с профильными международными структурами и сопредельными государствами.

В настоящее время Россия занимает пост председателя Хельсинской комиссии по Балтийскому морю. Как заявил Ю.Трутнев, в России «осуществляется программа строительства очистных сооружений в рамках Плана действий по Балтийскому морю, предусматривающего ответственность всех стран Балтики за его состояние».

По словам министра, подписанное в 2008 году Межправительственное Соглашение с КНР о сохранении трансграничных водных объектов создает условия для улучшения экологического состояния территории, на которой проживает более 72 миллионов человек.

Ю.Трутнев отметил: «Участие в форуме позволяет не только обменяться мнениями, но и предложить варианты решения обсуждаемых проблем. Российской Федерации есть, что предложить коллегам». В частности, речь идет о плавучих атомных станциях, спроектированных в России, которые позволяют одновременно с выработкой энергии решать проблемы опреснения морской воды. «Уверен, что такие технологии могут получить широкое применение на Африканском континенте, где остро ощущается проблема дефицита воды и энергоресурсов», - сказал он.

Всемирные водные форумы проводятся с 1996 года. До это они состоялись в Марокко, Нидерландах, Японии и Мексике.

Открытее пятого Всемирного водного форума сопровождалось акцией протеста. В ней приняли участие около 300, сообщает AFP. Полиция была вынуждена применить против демонстрантов слезоточивый газ и водометы, уточняет турецкое агентство Cihan. Приблизительно 15 человек были задержаны для допросов. Акцию организовали профсоюзы, защитники окружающей среды и общественно-политические объединения. Митингующие выступали под лозунгами "Вода не для продажи" и "Мы хотим разгромить форум, который хочет отнять у нас воду".

Источник:

НИА-Природа, по материалам информационных агентств

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru