Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




22 марта - Международный день воды

20.03.2009

Международное сообщество посвящает этот день проведению мероприятий по сохранению водных ресурсов. Традиция родилась в 1992 году, когда Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № А/РЕS/ 47/193) по решению Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро, этот день был объявлен как Международный день воды.

Актуальность привлечения внимания мирового сообщества к проблеме улучшения качества пресной воды не вызывает сомнения. По данным экспертов ООН, примерно одна шестая населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть — к воде для бытовых нужд. По прогнозам к 2025 г., если не принимать срочных мер, без воды могут остаться около З млрд. человек, а еще две трети жителей земного шара будут страдать от её нехватки.

2009 г. является одним из десятилетнего периода 2005-01 5 гг., объявленного в 2003 г. Генеральной Ассамблеей ООН в своей резолюции №А/PES/58/217 как Международное десятилетие действий «Вода для жизни». Цель десятилетий — развитие международного сотрудничества для решений актуальных проблем, связанных с водой.

В Российской Федерации Международный день воды отмечается с 1995 года.

Россия обладает уникальным водно-ресурсным потенциалом, что определяет ее особое место в мировом сообществе, но, одновременно, налагает особую ответственность за его использование и охрану. Поэтому не случайно распоряжением Правительства России от 17.11.2008 г. Минприроды России поручена подготовка Водной стратегии, как составной части Концепции долгосрочного социально- экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Всю организационную работу по разработке проекта Водной стратегии проводит Департамент государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и безопасности ГТС Минприроды России.

Целями Водной стратегии являются: обеспечение водными ресурсами инновационного социально ориентированного экономического развития Российской Федерации; восстановление водных экосистем; обеспечение защищенности населения и территорий от вредного воздействия вод. Для достижения этих целей предусматривается: совершенствование нормативно—правовой базы; создание эффективной системы государственного управления водохозяйственным комплексом; совершенствование экономических механизмов водопользования; научно-техническое обеспечение; программно-целевое планирование и реализация водохозяйственных и водоохранных мероприятий; государственная поддержка развития водохозяйственных систем; просвещение и воспитание населения по проблемам использования и охраны водных объектов; развитие международного сотрудничества в сфере совместного использования и охраны водных объектов; кадровое обеспечение реализации Водной стратегии.

Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) и его территориальные органы — бассейновые водные управления посвящают этому событию многочисленные мероприятия, на привлечение внимания органов государственной власти и общественности к рациональному использованию и охране водных ресурсов.

С 16 марта в течение недели в Стамбуле (Турция) проходит 5-й Всемирный водный форум, главные темы которого — глобальное потепление и его влияние на водные ресурсы мира. Форум представляет возможность извлечь важные уроки для решения настоящих и будущих проблем человечества.

Источник:

НИА-Природа, Природно-ресурсные ведомости №3 (342), март, 2009 г.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru